Skip to Content
ВЭД Inga Kairo
133
Приняты новые версии структур таможенных документов в ЕАЭС

Приняты новые версии структур таможенных документов в ЕАЭС

Решения вступят в силу 1 апреля 2021 года.

Коллегия Евразийской экономической комиссии на заседании 27 октября 2020 года утвердила новую версию комплекта структур основных таможенных документов: декларация на товары, транзитная декларация и их неотъемлемые части – корректировка декларации на товары и декларация таможенной стоимости, а также новую версию структуры заявления о выпуске товаров до подачи декларации на товары, сообщает пресс-служба ЕЭК.

В решениях нашли отражение предстоящие изменения в порядках заполнения таможенных документов по вопросам прослеживаемости товаров, маркировки товаров средствами идентификации и лицевых счетов плательщиков.

Наибольшие изменения затронули структура заявления о выпуске товаров до подачи декларации на товары, так как это первые изменения с момента утверждения в 2017 году.

«Принятые решения создают основу для внедрения в практику передовых информационных технологий. Это такие вопросы, как представление агрегированного кода по товарам, подлежащим маркировке, сокращение сведений при представлении информации о документах плательщика, являющегося иностранным лицом, а также предусмотрена возможность указания сведений о количестве товаров, подлежащих прослеживаемости. Эти нововведения обязательно отразятся на увеличении степени автоматизации операций, совершаемых таможенными органами, упрощении совершения таких операций и их прозрачности», прокомментировал член Коллегии по таможенному сотрудничеству ЕЭК Олег Панкратов.

Решения вступят в силу 1 апреля 2021 года.

Комментарии

Back top top