Skip to Content
Сотрудничество Inga Kairo
629
Президенты наметили потенциально перспективные новые направления сотрудничества

фото: kremlin.ru

Президенты наметили потенциально перспективные новые направления сотрудничества

Россия и Финляндия будут продолжать сотрудничествоё в области охраны окружающей среды.

Саули Ниинисте констатировал, что у него состоялась хорошая, интенсивная беседа с Владимиром Путиным 21 октября в Хельсинки. Президенты поговорили о финляндско-российских отношениях и отметили, что здесь никаких проблем нет. Многие направления взаимодействия развиваются в положительную сторону, товарооборот между странами, в том числе, объём туризма, и другие направления развиваются положительно.

«То, что касается торгово-экономического сотрудничества, здесь у нас есть совместные проекты, которые осуществляются как в Финляндии, так и в Российской Федерации, в этих проектах принимают участие хозяйствующие субъекты наших стран. Наблюдается положительная тенденция и по этим проектам, по этой работе», — сообщил Ниинисте на пресс-конференции.

«Мы также наметили некоторые потенциально перспективные новые направления, области для нашего взаимодействия. Здесь в особенности мы говорили об обращении с отходами, и здесь мы, финны, считаем свою систему, свои технологии, то развитие, которое наблюдается у нас в этой сфере, очень положительным. Мы ещё и ранее говорили о полигоне опасных отходов «Красный Бор», возможном взаимодействии в этом плане, но сейчас мы говорили и об обращении с отходами вообще. В этом плане у нас ожидается визит региональных лидеров России в Финляндию для знакомства с нашими достижениями», — передает выступление Ниинисте пресс-служба Кремля.

Когда Финляндия председательствовала в Арктическом совете, очень большое внимание уделялось вопросам борьбы с выбросами чёрного углерода, сажи. Финский президент остался очень доволен услышанным от Президента сообщением, что Российская Федерация очень всерьёз воспринимает этот вызов, решение этой проблемы. В начале лета стало известно, что Российская Федерация будет в дальнейшем принимать полноценное участие в работе в рамках Совета Европы. Финляндия со своей стороны также поспособствовала решению этого вопроса, той проблемы, которая существовала до этого.

Поднимались и вопросы, и тематика регионов Балтийского моря и важность диалога в этом контексте. По мнению Ниинисте, диалог по вопросам этого региона действительно чрезвычайно нужен. Финляндия, как и раньше, в дальнейшем всегда будет готова предлагать по дипломатическим каналам свои добрые услуги, когда таковые понадобятся, заявил финский президент.

Владимир Путин отметил также на пресс-конференции, что Россия и Финляндия тесно сотрудничают в области охраны окружающей среды. По его словам, в сентябре представители порядка 30 регионов России приедут в Финляндию для обмена опытом в природоохранной сфере. Договорились и дальше расширять взаимодействие по экологической тематике, в том числе в рамках Арктического совета.

Комментарии

Back top top