Skip to Content
Торговля Inga Kairo
1860

Повышение курса рубля стимулирует финский экспорт в Россию

Особенно быстро увеличивается финский экспорт горнодобывающей техники и технологий здравоохранения. Однако, развитию торговли мешают российский протекционизм и проблемы с финансированием.

Финский экспорт в Россию за текущий год увеличился на треть. Увеличению экспорта способствовало укрепление курса рубля. По словам директора по России из Центрального Союза деловой жини ЕК Петри Вуорио, особенно быстро увеличивается финский экспорт горнодобывающей техники и технологий здравоохранения.

По мнению Вуорио, финские чистые технологии могли бы использовать сотни тепловых электростанций а также водоочистительные станции в северных частях России. Экспорт, однако, сталкивается с определенными проблемами. Это получение финансирования для бизнеса, а также протекционизм. К этой же категории Петри Вуорио относит и российскую программу импортозамещения, отдающую предпочтение российской продукции.

«Осуществлению экологических проектов мешает то, что Европейский банк реконструкции и развития EBRD не финансирует новые проекты в России», — добавляет Вуорио в интервью Yle.

В ЕК также отмечают, что благодаря укрепившемуся курсу рубля в Лапландию стали возвращаться российские туристы.

«За прошлый новогодний сезон на горнолыжных курортах Лапаландии отдохнуло гораздо больше россиян, чем годом ранее. В декабре количество туристов выросло на 20 % по сравнению с аналогичным периодом год назад», — поясняет Вуорио.

Об этом же свидетельствует и визовая статистика — количество выданных в Генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге виз в сравнении с первым кварталом прошлого года увеличилось более чем на 100%.

Back top top