Skip to Content
Сотрудничество Inga Kairo
1157
Взаимодействие калужских и финских компаний углубляется

Взаимодействие калужских и финских компаний углубляется

В Калужской области успешно работает ряд финских предприятий с общим объемом инвестиций 5,5 миллиардов рублей.

Локализация производств на территории Калужской области и возможные направления оптимизации сотрудничества калужских и финских компаний стали предметом делового разговора на ежегодном «Форуме финских компаний», который прошёл 18 февраля в Калуге. Инициатором форума выступила Финско-Российская торговая палата (ФРТП), организовавшая бизнес-миссию финских компаний в Калугу в сотрудничестве с Посольством Финляндии в России, Правительством Калужской области и Союзом «Торгово-промышленная палата Калужской области». Мероприятие было направлено на развитие новых направлений и форм сотрудничества финских и калужский предприятий.

Финскую делегацию из представителей 13-ти компаний, работающих в сфере логистики, производства стройматериалов, многопрофильного промышленного оборудования, в том числе для переработки твердых отходов, а также услуг для бизнеса, возглавил министр-советник, начальник отдела экономических связей посольства Финляндии в России Йоонас Хейсканен.

С приветственными словами перед участниками форума выступили заместитель министра экономического развития Калужской области Дмитрий Васильевич Лисняк, министр-советник Посольства Финляндии Йоонас Хейсканен, президент ТПП Калужской области Виолетта Ивановна Комиссарова, президент Союза строителей Калужской области Николай Иванович Алмазов.

Дмитрий Лисняк отметил, что за 2019 года объем товарооборота Калужской области с Финляндией вырос на 10%. «В Калужской области созданы инструменты поддержки инвестиционной деятельности, направленные на развитие международной кооперации. Созданы индустриальные парки и технопарки, особая экономическая зона, территория опережающего развития, где действуют значительные налоговые льготы, — отметил он. – В области уже успешно работает ряд финских предприятий с общим объемом инвестиций 5,5 миллиардов рублей, на них занято порядка 700 человек. Но потенциал для взаимодействия намного шире». Замминистра выразил уверенность в том, что по результатам форума калужские предприниматели наладят новые деловые взаимовыгодные контакты с финскими коллегами.

Перед участниками форума также выступил министр-советник, начальник отдела экономических связей Посольства Финляндии в России Йоонас Хейсканен. Он отметил, Россия – важный деловой партнер Финляндии. С каждым годом торговый оборот между странами увеличивается. Целенаправленная политика администрации региона по поддержке бизнеса, благоприятные условия для инвестиций и предпринимательской деятельности привлекают в Калужскую область финские компании. За январь-ноябрь 2019 года внешнеторговый оборот Калужской области с Финляндией составил 42,1 млн долларов США.

В рамках форума для гостей была проведена презентация инвестиционного потенциала Калужской области.

Калужская область находится рядом с Москвой, в самом центре огромного потребительского рынка. Расстояние до Москвы — 68 км. Регион занимает 1 место в РФ по объему обрабатывающих производств на душу населения. 114 высокотехнологичных производств открыто с 2006 г. Региональные власти активно развивают: производство автомобилей и автокомпонентов, фармацевтику, сельское хозяйство и пищевую промышленность, производство бытовой техники, металлообработку. В 2019 году в Калуге открыт визовый центр Финляндии.

Калужская область является форпостом международных промышленных инвестиций, здесь работают десятки компании с мировым именем. В настоящее время на территории региона активно реализуются инвестиционные проекты с участием финского капитала — ООО «Стора Энсо Пакаджинг ББ» (производство упаковки из гафрированного картона), ООО «Киилто Калуга» (производство сухих строительных смесей и промышленных клеев), ООО «Рани Пласт Калуга» (производство полиэтиленовой пленки), ООО «Карелия Упофлор СиАйЭс» (производство паркетной доски).

Калужский экс-губернатор Анатолий Артамонов, который активно защищал интересы автомобильного кластера в Калужской области, теперь стал сенатором. В Совете Федерации Федерального собрания РФ он будет представлять исполнительную власть Калужской области. При Артамонове в Калужской области сформировался мощный автомобильный кластер. Здесь открылись заводы группы Volkswagen (выпускает легковые автомобили, а также двигатели для них), Volvo Trucks (тяжелые грузовики), «ПСМА рус» (СП группы PSA и Mitsubishi, выпускает легковые автомобили и LCV), а также производителей автокомпонентов Magna, Continental, Faurecia, Gestamp (совместно с «Северсталью»), Fuyao Glass и др.

Главной частью делового форума стали деловые переговоры B2B финских компаний с потенциальными партнерами из Калужской области. В мероприятии приняло участие 100 представителей ведущих предприятий Калужской области, заинтересованных в закупках технологий, оборудования, материалов и услуг финских компаний.

Ссылка на playlist на youtube канале ФРТП о сотрудничестве финских компаний в Калужской области.

Фоторепортаж с мероприятия

 

Финские компании – участники Делового форума в Калуге:

  1. Accountor — один из лидирующих провайдеров услуг аутсорсинга бизнес процессов в России, является частью Accountor Group, крупнейшего провайдера услуг аутсорсинга учётных функций в Северной Европе. Accountor оказывает полный набор услуг по финансовому, налоговому и юридическому консалтингу.
  2. Bang & Bonsomer — Стратегическое направление развития группы компаний Банг и Бонсомер заключается в предоставлении технологий «умных» материалов нашим клиентам в различных отраслях промышленности. Технологии «умных» материалов – это сочетание дистрибуции, создания собственной продукции, интеллектуальных решений в технологических процессах, поддержки и собственных прикладных лабораторий и технических центров. Мы стремимся стать узнаваемыми как компания, предоставляющая своим клиентам инновационные материалы и сырье для промышленного производства с опытом работы с 1927 году.
  3. Caverion — разрабатывает, создает, обслуживает и поддерживает энергоэффективные и комфортные для пользователей технические решения для зданий, промышленности и инфраструктуры.
  4. Containerships — осуществляет международные перевозки груза в контейнерах на условиях Door-to-Door. Морская линия Containerships осуществляет международные перевозки груза в контейнерах на условиях Door-to-Door. География перевозок: Европа. Containerships входит в группу компаний CMA CGM. Компания располагает собственными контейнерными судами, а также большим парком контейнеров (20’, 40’, 45’, open top, flat, reefer) и грузовых автомобилей. Containerships также предлагает сервис в области таможенного оформления грузов, экспедирования, складской логистики, жд перевозок и пр.
  5. Elematic — является крупнейшим в мире поставщиком оборудования и технологий для производства ЖБИ с 60-ти летном стажем. На долю концерна приходится ежегодно до 40% всего поставленного оборудования и 60% мирового объёма оборудования для производства пустотных плит перекрытия. В номенклатуру оборудования входят технологии производства — перекрытий, различной конструкции свай, внутренних несущих и не несущих стен, наружных стеновых панелей с различными видами отделки, колонн и ригилей (в том числе преднапряжённых), фундаментных блоков, мостовых конструкций различных ферм, ж.д. шпал и многого другого, а также системы автоматического управления производством от проектирования до учёта монтажа изделий на стройплощадке.
  6. Europress — крупнейший в Скандинавии производитель оборудования для обращения с отходами – прессов и компакторов под маркой EUROPRESS. С 2008 года действует дочернее предприятие в России – ООО «Эуропресс». Поставка и техническое обслуживание прессового оборудования для станций перегруза, мусоросортировочных комплексов, а также для торговых и промышленных объектов.
  7. Gardner Denver — производитель компрессорного оборудования, оборудования по подготовке сжатого воздуха, вакуумных насосов и азотных генераторов. Воздушные винтовые компрессоры Gardner Denver производительностью от 0,4 до 73,5 м3/мин, давление от 3 до 13 бар, безмаслянные винтовые компрессоры, осушители рефрижераторные, адсорбционные холодной и горячей регенерацией, системы подготовки сжатого воздуха, магистральные фильтры. Винтовые блоки Tamrotor для компрессоров, вакуумные насосы, воздуходувки, компрессоры высокого давления до 400 Бар, азотные генераторы, турбокомпрессоры.
  8. Kiilto — является одним из лидеров на рынке промышленных и строительных материалов. В химический концерн Киилто входят дочерние компании в городах Финляндии, а также в Швеции, России, в Республике Беларусь, Польше, Эстонии, Латвии и Литве. Компания занимается разработкой и производством клеев для различных областей промышленности и строительства, строительных растворов, шпатлевок, грунтовок, герметиков, паркетных лаков, гидроизоляционных материалов, материалов для очистки и ухода за покрытиями. Потребителями продукции Киилто являются строительные компании, мебельные и деревообрабатывающие предприятия, бумажная, полиграфическая, упаковочная, обувная промышленность, клининговые компании, а также оптовая торговля и частные потребители. 10 июля 1995 года Киилто начала свою работу в России, создав представительство в Санкт- Петербурге. В 2008 году был начат выпуск промышленных клеев на заводе в подмосковном городе Раменское. В 2011 году открыт завод по производству сухих строительных смесей в Калуге (г. Малоярославец).
  9. Lindström — ведущий поставщик услуг аренды и обслуживания спецодежды и вестибюльных ковров.
  10. Meconet — производит весь ассортимент пружин, как по собственному каталогу, так и по чертежам заказчика (винтовых, тарельчатых, инструментальных, газовых), а также продукция штамповки и глубокой вытяжки листового металла, которые изготавливаются как большими партиями, так и мелкосерийно. Компания проектирует, изготавливает и собирает компоненты из листового металла и пружинной проволоки для изделий заказчиков, а также работает по индивидуальным запросам заказчика по предоставленным чертежам. На всем пути процесса производства компания обеспечивает углубленный контроль качества продукции оптическими методами, чем минимизирует человеческий фактор. Меконет уже давно занимает лидирующие позиции на рынке Финляндии по производству высококачественных пружин для всех отраслей промышленности, а также является субподрядчиком многих предприятий по глубокой вытяжке металла и штампованным металлоизделиям. Клиентами и партнерами Меконет являются ведущие мировые производители электротехнической, транспортной, машиностроительной, строительной и медицинской промышленности, которые используют как пружины, так и комплексные решения с использованием продукции штамповки и глубокой вытяжки. Изделия в автомобилестроении — это капоты, картеры и выхлопные системы для автомобилей и тракторов; в медицине — корпуса для бестеневых ламп, пружины для дозаторов лекарств и шприцев; в электротехнике – штампованные контакты и клеммы, а также колпаки для ламп и фонарей, металлические корпуса изделий.
  11. Nanten — ведущий финский производитель эпоксидных, акриловых и полиуретановых покрытий для промышленных бетонных полов. Nanten Oy — финская семейная компания, специализирующаяся на производстве напольных покрытий. Разработка и производство продукции происходит на нашем собственном заводе в г. Туусула, Финляндия. Наша деятельность направлена на развитие и поддержание качества современного строительства и защиту окружающей среды. Качественные материалы Nanten для бетонных полов разработаны с учетом последних тенденций и требований и соответствуют всем нормам и стандартам. В максимально широком ассортименте напольных покрытий Nanten вы найдете подходящий вариант, который превосходит все другие виды покрытий.
  12. Peikko — занимается разработкой, производством и продажей конструктивных решений для зданий и сооружений из сборного и монолитного железобетона. Линейка продукции включает в себя стальные балки DELTABEAM для устройства тонких сталежелезобетонных перекрытий, комплекты армирования фундаментов ветроэнергетических установок, анкерные болты, башмаки колонн, армирование против продавливания, опалубку для промышленных полов, а также системы для подъёма и транспортировки железобетонных изделий. Технологии Peikko призваны сделать процесс проектирования и строительства более быстрым, безопасным и эффективным. Компания работает в России с 2006 года, производство располагается в Санкт-Петербурге, а также есть представительства в Москве и в Челябинске.
  13. Polar Logistics Group — одна из ведущих международных логистических компаний, основанная в 2001 году в г. Хельсинки (Финляндия). Компания предоставляет услуги экспедирования, транспортировки, таможенной очистки и локальной доставки грузов с использованием автомобильного, морского, железнодорожного и воздушного транспорта, а также услуги по отслеживанию маршрутов, контролю движения грузов и временному хранению товаров на таможенных и «свободных» складах.

Презентации финских компаний

Комментарии

Back top top