Skip to Content
Сотрудничество Inga Kairo
106
Посол: "Контакты между гражданами создают возможности для бизнеса"

Посол: "Контакты между гражданами создают возможности для бизнеса"

Перспективы развития финско-российского экономического сотрудничества Хелантеря связывает с общими для обеих стран вызовами - изменением климата и вопросами окружающей среды.

Чрезвычайный и полномочный посол Финляндии в России Антти Юсси Хелантеря рассказал изданию «Эксперт» о деловом сотрудничестве между Финляндией и Россией. Он подчеркнул, в том числе, высокую компетенцию финских компаний в секторе обращения с отходами и в лесной индустрии.

«Финские предприятия могут предложить умные, ресурсосберегающие решения для обработки отходов и циркулярной экономики. Мы видим, что в России есть спрос на них, в Финляндии менее одного процента коммунальных отходов попадает на свалку. В лесном секторе тоже много торгово-экономических возможностей: Россия располагает самыми крупными лесными ресурсами в мире, а Финляндия — лучшим в мире ноу-хау в лесном секторе. Финские и российские предприятия этой отрасли уже давно сотрудничают, но технологическое развитие открывает для него новые возможности. Если лес раньше считался сырьем для лесной промышленности, то в сегодняшнем мире он является важным поглотителем углерода, который при правильном уходе становится важным инструментом в борьбе с изменением климата», — отметил Антти Хелантеря в интервью изданию «Эксперта».

Посол видит также большие возможности сотрудничества в развитии Арктического региона и экологических технологиях. «В Арктике уже применяется много разработанных в Финляндии технологий».

Среди успешных реализованных совместных проектах, он назвал поезд «Аллегро». «В последние годы каждая десятая поездка россиян была в Финляндию, так что, надеемся, эпидемиологическая ситуация в скором времени позволит российским туристам снова ездить на отдых к нам. Пока я не могу дать никаких обещаний об открытии границы. Финские туристы тоже все более заинтересованы, например, в поездках в Санкт-Петербург, куда в нормальных условиях можно доехать поездом за три с половиной часа. Поезд «Аллегро» — финско-российский проект, недавно отметивший свой десятилетний юбилей. Новая российская электронная виза облегчит путешествие и, безусловно, увеличит интерес к поездкам после устранения ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией. Контакты между гражданами исключительно важны и создают возможности для бизнеса», — отметил он в интервью.

Перспективы развития финско-российского экономического сотрудничества посол связывает с общими для обеих стран вызовами — изменением климата и вопросами окружающей среды.

«За вопросы климата и окружающей среды ответственность несут не только государства, но и предприятия и их владельцы, причем клиенты все чаще требуют экологической и низкоуглеродной продукции. Это дает возможности, но при этом требует ведения диалога. Финские компании учитывают изменение климата в своей деятельности не только в Финляндии, но и во всем мире. Поэтому бизнес-концепция многих финских компаний и в России направлена на сокращение выбросов. Например, у компании Fortum и ее партнеров самое большое в России портфолио возобновляемых источников энергии».

Комментарии

Back top top