Skip to Content
455
Порт HaminaKotka хочет открыть регулярное пассажирское сообщение с Санкт-Петербургом

Порт HaminaKotka хочет открыть регулярное пассажирское сообщение с Санкт-Петербургом

Новый пассажирский терминал для крузных судов из Санкт-Петербурга должен быть готов в Котке к лету 2022 года.

В крупнейшем экспортном порту Финляндии весной начнется строительство нового пассажирского терминала. Круизы из Котки в Санкт-Петербург скоро могут стать реальностью, сообщает новостной портал Yle.

Терминал будет построен в старом складском портовом помещении, где будут оборудованы залы для пограничного и таможенного контроля пассажиров. Проектирование помещения еще в стадии разработки, но строительные работы планируется начать уже в мае-июне 2021. По текущим оценкам, объекты будут готовы к весне 2022 года.

Новый терминал будет построен с учетом круизного сообщения между Коткой и Санкт-Петербургом, но круизный трафик из Котки в Эстонию также в планах портовой компании. В дальнейшем все международные круизные лайнеры, заходящие в регион Котки летом, смогут использовать новый терминал.

Компания «Порт HaminaKotka» активно работает над тем, чтобы запустить регулярное пассажирское сообщение из Котки в Санкт-Петербург как можно скорее. Несмотря на коронавирус, активно проводились переговоры с заинтересованными сторонами. Но к конктерным договоренностям прийти ещё не удалось, сообщил директор по перевозкам порта ХаминаКотка Вилле Куйтунен.

Куйтунен, считает, что возможные пассажиропотоки в Котке будут незначительно увеличиваться постепенно. Портовая компания не преследует цели достичь такого же массового пассажирского трафика, как в портах Хельсинки. По его словам, речь может идти максимум о нескольких круизах в неделю, но частота заходов лайнеров может быть и меньшей. По оценкам Куйтунена, коронапандемия затрудняет прогнозирование сроков запуска регулярных пассажирских перевозок.

Международные круизные лайнеры начали заходить в Котку в 2017 году. Однако в прошлом году все круизные лайнеры отменили свои заходы в Котку из-за коронапандемии. Но уже этим летом в портах Хамина и Котка ожидается оживление международного круизного движения, несмотря на пандемию. На предстоящий сезон уже есть десять подтвержденных круизов. Шесть международных круизных лайнеров отказались от своих рейсов в этом году и перенесли их на следующий год. Первый круизный лайнер прибудет в Котку в конце июня 2021, сообщает Yle.

Мечты о запуске круизов из Котки в Санкт-Петербург возникают уже не в первый раз. В 1980-х и 1990-х годах компания из Котки Kristina Cruises выполняла рейсы в Санкт-Петербург как из Котки, так и из Хельсинки. В настоящее время на пассажирскоме судне можно добраться до Санкт-Петербурга только из финского порта в Хельсинки.

Комментарии

Back top top