Skip to Content
ВЭД Inga Kairo
244
Порог беспошлинных покупок в интернете планируют снизить в ЕАЭС до 20 евро

Фото: Mark König/Unsplash

Порог беспошлинных покупок в интернете планируют снизить в ЕАЭС до 20 евро

С 1 января 2024 г. также предлагается ввести пошлину в 1 евро за отправления, стоимость которых не превышает 20 евро, а вес - 31 кг.

По данным ТАСС, члены Евразийской экономической комиссии обсудят на заседании межправительственного совета 18-19 ноября в Ереване возможность снижения беспошлинного порога для посылок при трансграничной торговле с 200 до 20 евро к 2024 году.

«Согласно документу, имеющемуся в распоряжении ТАСС, по состоянию на сентябрь предложение РФ по установлению порогов беспошлинного ввоза в отношении товаров для личного пользования, ввозимых в рамках внешней электронной торговли, выглядело следующим образом: нынешние правила, по которым покупка свыше 200 евро или более 31 кг облагается пошлиной в 15% от стоимости, но не менее 2 евро за 1 кг веса, будут действовать до 30 июня 2022 года. Далее с 1 июля по 31 декабря 2022 г. предлагается снизить беспошлинный порог до 100 евро, а с 1 января по 31 декабря 2023 г. — до 50 евро, с 1 января 2024 г. — до 20 евро при тех же условиях таможенной пошлины. С 1 января 2024 г. также предлагается ввести пошлину в 1 евро за отправления, стоимость которых не превышает 20 евро, а вес — 31 кг», — говорится в сообщении ТАСС.

Директор департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК Ваагн Казарян подтвердил ТАСС, что премьер-министры стран ЕАЭС в ходе предстоящего заседания Евразийского межправительственного совета 18-19 ноября в Ереване рассмотрят ряд вопросов, касающихся регулирования электронной торговли. В контексте развития электронной торговли в ЕАЭС и обеспечения справедливых условий деятельности для отечественных и зарубежных компаний данной сферы экономики будет затронут вопрос о порогах беспошлинного ввоза товаров электронной торговли.

Старший научный сотрудник центра налоговой политики НИФИ Алексей Попов сообщил ТАСС, что сильное снижение таможенных порогов может повлиять на объемы трансграничной интернет-торговли в России. Однако при этом появление новых форматов торговли, в том числе маркетплейсов, может повлиять на рынок таким образом, что он сместится еще больше в сторону интернет-торговли. И это единственный канал продаж в отдаленных регионах России при условии, что будет развита логистика доставки.

Эксперты отмечают, что если в России будет построена модель бондовых складов, то эффект будет в повышении НДС, таможенных сборов и пошлин. Бондовые склады позволят обеспечить полную прозрачность импорта, товары будут в большей мере аккумулироваться на территории РФ, что позволит конечному потребителю получать товар более качественный и в более сжатые сроки.

Back top top