Skip to Content
ВЭД Inga Kairo
231
Пилотный проект по системе tax free продлят до конца 2022 года

Фото: freestocks/Unsplash

Пилотный проект по системе tax free продлят до конца 2022 года

Сейчас определено 24 пункта пропуска через государственную границу России, где можно вернуть деньги. Таможня совместно с Минпромторгом работает над расширением этого списка. 

Правительство РФ подписало проект постановления, которым предлагается распространить пилот по системе tax free до конца 2022 года, сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу кабмина. Пока проект планируется продлить только до 31 декабря 2022 года, сообщили «Известиям» в пресс-службе правительства.

Эксперимент с tax free начался еще в 2018 году. НДС возвращается на покупки свыше 10 тыс. рублей, сделанные в России туристами из других государств. Его можно получить при выезде из страны и за пределы ЕАЭС. Проект стартовал в четырех наиболее популярных у иностранцев регионах: Краснодарском крае, Московской области, Москве и Санкт-Петербурге. Сейчас система реализуется уже в 16 субъектах: добавились Волгоградская, Ленинградская, Новгородская, Калининградская, Псковская, Ростовская, Самарская, Свердловская области, а также Приморский и Хабаровский края, Мордовия и Татарстан.

В целом определено 24 пункта пропуска через государственную границу России, где можно вернуть деньги. Как сообщили «Известиям» в пресс-службе ФТС, таможня совместно с Минпромторгом работает над расширением этого списка.

За всё время эксперимента, по данным ФТС, таможенные органы оформили около 127 тыс. чеков tax free. В 2018 году было 42 тыс. покупок, а в 2019-м — уже 62 тыс. Однако из-за пандемии количество возвратов резко сократилось: в 2020 году зарегистрировали 11,5 тыс., в 2021-м — 11,3 тыс. Чаще всего туристы покупали одежду, обувь, кожгалантерею, косметику, наручные часы, ювелирные украшения, икру осетровых рыб и сотовые телефоны.

До 2018 года система tax free в России не вводилась, потому что не была готова техническая инфраструктура, пояснил «Известиям» член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров. Развитие электронного документооборота позволило сделать первые шаги в этой сфере.

Система tax free будет особенно актуальна, когда Россия сможет снять транспортные ограничения и восстановить турпоток, сказал «Известиям» зампред комитета ГД по экономической политике Артем Кирьянов. За первые полгода 2021-го РФ посетили около 5 млн иностранцев, однако за аналогичный период в 2019 году с визитом приехали в три раза больше людей — порядка 15 млн.

Back top top