Skip to Content
Сотрудничество Inga Kairo
464
Петербург и Финляндия запустили совместный проект Rainman

Петербург и Финляндия запустили совместный проект Rainman

В рамках проекта Финляндия и Петербург совместно разрабатавают методику управления ливневыми водами, которые могут повлечь загрязнение Финского залива.

Представитель Агентства развития региона Лахти Салем Банафа на конференции в Санкт-Петербурге сообщил о том, что власти Финляндии и Петербурга договорились о совместной деятельности в проекте Rainman, подразумевающем взаимодействие государств при весенних наводнениях, которые могут повлечь загрязнение Финского залива, пишет «Фонтанка».

Россию представляют ГУП «Водоканал», Главная геофизическая обсерватория имени А.И.Войейкова и Государственный гидрологический институт, со стороны Финляндии выступает финский Центр геологических исследований GTK и задействованы города Лахти, Хельсинки и Миккели. Каждый город займется решением своих конкретных задач. Город на Неве будет разрабатывать методики, которые помогут отвести талые воды с городских территорий.

По словам Банафа, Петербург должен учитывать угрозу наводнения ввиду активной застройки. «Изменение климата — это беда, которая не знает границ. Дожди идут чаще и интенсивнее, чем раньше, и это нас беспокоит. В Финляндии при строительстве нового района всегда рассчитывают вероятность длительных проливных дождей», — добавил представитель Агентства развития региона Лахти.

«Мы не просто решаем свои проблемы, мы готовы разрабатывать решения и технологии для городов разного масштаба, включая такой мегаполис, как Санкт-Петербург», – поделилась глава отдела коммуникаций города Лахти Хейни Мойсио.

Проект Rainman стартовал 1 января 2019 года. Специалисты планируют завершить его 31 декабря 2021 года. Его финансирование составляет 940 тысяч евро, из которых 750 тысяч из которых поступают из программы приграничного сотрудничества «Россия — Юго-Восточная Финляндия 2014 — 2020», остальное денежные средства поровну поделены между странами-участницами.

Проект «Повышение адаптационного потенциала при управлении городскими водными ресурсами» (Rainman KS 1038) направлен на получение детальной информации о текущем и будущем состоянии климата Санкт-Петербурга, Миккели и Лахти до 2050 года и информации об участках и зонах систем водоотведения, которые чувствительны к воздействию изменения климата и могут негативно повлиять на качество пресноводных ресурсов. Специалисты разработают общие рекомендации по адаптационному управлению ливневыми стоками для уменьшения негативного воздействия на окружающую среду и т.п.

Комментарии

Back top top