Skip to Content
Сотрудничество Inga Kairo
291
Пекка Хаависто и Александр Беглов обсудили перспективы сотрудничества в сферах экономики и экологии

Пекка Хаависто и Александр Беглов обсудили перспективы сотрудничества в сферах экономики и экологии

В рамках проекта освоения и развития Арктики возможно проведение совместных исследований климата и почвы Крайнего Севера.

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто и Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов обсудили 15 февраля в Смольном перспективы сотрудничества в сферах экономики и экологии. В ходе беседы обсуждались вопросы приграничного и межрегионального сотрудничества, планы по реализации совместных проектов в сфере малого и среднего бизнеса, а также перспективы взаимодействия в Арктике, сообщает пресс-служба администрации Санкт-Петербурга.

Александр Беглов отметил, что интенсивность отношений Петербурга с финскими партнерами, несмотря на пандемию, не уменьшилась. Многие мероприятия были проведены онлайн. Продолжилось сотрудничество с приграничными регионами Финляндии, укреплялась кооперация с городами-партнерами. Петербург реализует 64 из 71 проекта, инициированного между Россией и Финляндией. Сейчас ведется подготовка новых программ на период до 2027 года.

Александр Беглов подчеркнул, что Финляндия – один из основных торговых партнеров Петербурга и ближайший зарубежный рынок для городских предприятий. В Петербурге сегодня работают 400 финских компаний – самое большое количество в России.

«Концерн EKE реализует проект по строительству коммерческой недвижимости на Лиговском проспекте. Компания ЮИТ возводит жилье комфорт-класса. Компания SOK совместно с городом ведет подбор участков для строительства двух четырехзвездочных отелей. Продолжается расширение торговой сети «Призма». Недавно компания открыла два новых магазина и собственную фабрику-кухню. К 2024 году планируется открытие ещё 10 магазинов. В свою очередь, петербургская фирма «Аргус-Спектр» в конце 2019 года открыла в Савонлинне завод на 100 рабочих мест по производству беспроводных систем сигнализации и оповещения, а также спасательной техники», — говорится в сообщении на сайте администрации.

Как отметил Пекка Хаависто, Санкт‑Петербург обладает большим потенциалом для финских инвестиций, поэтому их интерес финского бизнеса к проектам сохраняется на стабильно высоком уровне. Министр также высоко оценил опыт Петербурга в борьбе с пандемией и поблагодарил за содействие в предоставлении средств индивидуальной защиты для сотрудников Генерального консульства Финляндии.

В числе направлений для сотрудничества, Александр Беглов и Пекка Хаависто назвали освоение и развитие Арктики. По словам министра, возможно проведение совместных исследований климата и почвы Крайнего Севера.

Губернатор и министр выразили надежду на скорейшее открытие границ и восстановление международного туризма. Этому будут способствовать налаженные транспортные связи, включая скоростное железнодорожное сообщение, а также введение электронных виз.

Комментарии

Back top top