Skip to Content
Торговля Inga Kairo
152
Ожидания финских компаний на российском рынке развиваются в позитивном направлении

Ожидания финских компаний на российском рынке развиваются в позитивном направлении

Согласно результатам Барометра, бизнес финских компаний в России и экспорт в Россию оживились за последнее полугодие.

Финско-Российская торговая палата опубликовала 28 апреля 2021 результаты очередного исследования Барометр финско-российской торговли, составленного на основе весеннего опроса 259 финских компаний, ведущих бизнес с Россией.

Согласно свежему исследованию Барометра, 62% финских компаний, ведущих торговлю с Россией в той или иной форме, считают, что российский рынок изменится в результате пандемии коронавируса. По мнению компаний, с нами останутся навсегда торговля в формате онлайн и сильная цифровизация маркетинга и продаж. Слабый рубль, политические риски и экономическая нестабильность по-прежнему омрачают деятельность финских компаний.

За полгода в промышленности и торговле уже наметился перелом к лучшему, в сфере же услуг роста пока не произошло. Малый бизнес лучше набирает обороты, чем крупный и средний.

Коронакризис вытеснил конкурентов с рынка — на рынке появилось место. Как негативное изменение воспринимается нарастающий протекционизм — опасаются, что требования к локализации еще больше усилятся.

— Все большую озабоченность компаний вызывает политическая ситуация, которая может отразиться на бизнесе, например, в виде новых санкций или колебаний курса рубля. Эта тенденция уже прослеживается в результатах, хотя на момент проведения интервью международная напряженность еще не достигла своего пика, как это было позже весной. Ожидания компаний на российском рынке стали позитивными, но и риски осознаются, — комментирует генеральный директор Финско-Российской торговой палаты Яана Реколайнен.

Перспективы компаний

Согласно результатам Барометра, бизнес в России и экспорт в Россию оживились за последнее полугодие. Результаты выросли в промышленности и в сфере торговли особенно у мелких компаний, но в сегменте услуг восстановление все еще по-настоящему не началось. Тем не менее у более половины респондентов бизнес, экспорт и импорт остаются на уровне прошлой осени.

Коронавирус по-прежнему является самой большой проблемой для финского бизнеса в России и импорта из России, но в экспорте курс рубля снова поднялся до уровня самой крупной проблемы, обогнав коронавирус. Слабый рубль создаёт проблемы особенно для малых и средних компаний, в то время как крупные компании больше страдают от политических рисков и экономической нестабильности.

Каждый третий респондент считает, что в следующем полугодии российская экономика будет расти. Компании отреагировали на начавшееся восстановление усилением маркетинга и увеличением продаж. Более четверти респондентов планируют инвестировать в Россию в ближайшие 12 месяцев. Перспективы роста финского бизнеса в России, экспорта в Россию и импорта из России наиболее оптимистичны у малых компаний в промышленности и сфере торговли.

скачать Барометр

Комментарии

Back top top