Skip to Content
Сотрудничество Inga Kairo
312
Перспективы отношений России и Финляндии обсуждались в рамках Гайдаровского форума

фото: government.ru

Перспективы отношений России и Финляндии обсуждались в рамках Гайдаровского форума

Дмитрий Медведев и Паула Рисикко констатировали на форуме, что двусторонние отношения России и Финляндии находятся на хорошем уровне, в том числе в экономической сфере.

На полях Гайдаровского форума, который прошёл в Москве 16 января 2019 года,  премьер-министр РФ Дмитрий Медведев  встретился со спикером парламента Финляндии Паулой Рисикко, сообщает ТАСС.

По данным пресс-службы правительства РФ, в ходе беседы Медведев и Рисикко констатировали, что двусторонние отношения России и Финляндии находятся на хорошем уровне, в том числе в экономической сфере. На встрече обсуждались приоритетные совместные проекты, прежде всего в области экологии. Была выражена надежда на конструктивное взаимодействие с учетом финского председательства в ЕС во второй половине 2019 года.

Паула Рисикко встретилась также с заместителем председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Татьяной Голиковой. Стороны обсудили совместные проекты в сфере образования, науки и здравоохранения, а также обменялись опытом в решении различных социальных вопросов.

В 2014–2020 годах двумя странами реализуется около 18 научно-исследовательских проектов, в которых участвуют ведущие российские высшие учебные заведения и научно-исследовательские организации. В рамках поддержки фундаментальных исследований РФФИ сотрудничает с Академией Финляндии. На конкурс 2018 года было получено 24 заявки. По результатам экспертизы, проведённой независимо российской и финской сторонами, поддержано 5 проектов.

«Что касается сотрудничества в сфере высшего образования, то здесь ключевыми направлениями являются совместные образовательные программы и научная деятельность. По указанным направлениям совместно с 55 компаниями и университетами сотрудничают 38 образовательных организаций высшего образования. И мы располагаем очень позитивными примерами такого рода сотрудничества», – отметила Татьяна Голикова.

Российско-финское взаимодействие в сфере здравоохранения осуществляется в формате двустороннего сотрудничества на федеральном и региональном уровнях, а также в рамках Всемирной организации здравоохранения, Партнёрства в сфере здравоохранения и социального благополучия «Северное измерение», Совета Баренцева/Евроарктического региона, Арктического совета. Среди основных направлений сотрудничества – профилактика неинфекционных заболеваний, в том числе профилактика злоупотребления алкоголем, социально значимых инфекций, среди которых ВИЧ и СПИД, взаимодействие медицинских служб по оказанию помощи гражданам страны-партнёра, в том числе при ЧС, а также подготовка медицинских кадров, рассказала Татьяна Голикова.

Гайдаровский форум

Гайдаровский форум – постоянно действующая дискуссионная площадка для обсуждения актуальных проблем современности. Форум проводится с 2010 года в память об учёном-экономисте, идеологе российских реформ начала 1990-х годов Егоре Гайдаре. Ведущее место в дискуссиях форума занимают темы, связанные с положением и стратегической ролью России в мире.

Целями форума являются привлечение ведущих мировых учёных и практиков к совместному обсуждению экономических и политических проблем; поддержание непрерывного экспертного диалога по ключевым политическим и экономическим вопросам; отражение основных трендов и ключевых событий национальной и глобальной экономики и политики; выработка стратегических предложений и рекомендаций по развитию российской экономики.

Комментарии

Back top top