Skip to Content
570
Финляндия и Россия обсуждают открытие железнодорожного погранпункта в Светогорске

Финляндия и Россия обсуждают открытие железнодорожного погранпункта в Светогорске

В наращивании грузового потока через погранпункт в Светогорске заинтересованы как финские, так и российские компании.

Власти России и Финляндии обсуждают развитие железнодорожного пункта пропуска в Светогорске с целью перенаправить грузопоток со станции Бусловская и освободить пути для скоростного поезда «Аллегро». В рамках этого проекта, помимо прочего, рассматривается возобновление движения пассажирских поездов по маршруту Петербург — Светогорск — Иматра.

Пресс-служба Дирекции по развитию транспортной системы Петербурга и Ленобласти  сообщила изданию Коммерсант, что к апрелю будут готовы результаты исследования с прогнозом пассажиро- и грузопотоков для обоснования проекта, которое заказал финский региональный союз Южной Карелии. Исполнителем исследования является консорциум финских компаний и субподрядчик с российской стороны — ГК «Транспортная интеграция».

По словам представителя Союза Южной Карелии Стефана Мюнттинена, рассматривается финансирование проекта со стороны ЕС. Инвестором может также выступить финская сторона, заинтересованная в транзите грузов в Китай и российском экспорте.

По мнению первого вице-президента ГК «Транспортная интеграция» Светланы Воронцовой, в наращивании грузового потока через погранпункт в Светогорске заинтересованы финские компании. «Увеличивается количество заказов финских компаний на поставку российского экспорта, компании заключают новые контракты на 2019 год»,— говорит она.

Стефан Мюнттинен подтверждает, что финская сторона заинтересована в развитии транзитных грузоперевозок и увеличении российского экспорта. Интерес российской стороны, считают консультанты проекта, оправдан увеличением экспорта. Глава светогорского городского поселения Сергей Давыдов считает, что прямое пассажирское сообщение между Петербургом и Светогорском повысит туристический потенциал региона.

Комментарии

Back top top