Skip to Content
Сотрудничество Inga Kairo
284
Особенности сотрудничества финско-российских предприятий исследуют в рамках проекта INCROBB

Особенности сотрудничества финско-российских предприятий исследуют в рамках проекта INCROBB

Помимо встреч с партнерами и менеджерами малых и средних предприятий, была организована встреча компаний, занимающихся переработкой одежды и различных материалов.

С начала 2020 года Высшая инженерно-экономическая школа (ВИЭШ) ИПМЭиТ работает над проектом INCROBB – «Открытые трансграничные деловые сети завтрашнего дня». В проекте также участвуют Лаппеенрантский технологический университет в роли лидирующего партнера, Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата, Ассоциация предпринимателей Южной Карелии, финская компания SaimaanVirta.

Проект поддерживается Программой приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия» на 2014-2020 годы с финансированием на два года со стороны Евросоюза, Российской Федерации и Финляндской Республики, сообщает пресс-служба ВИЭШ ИПМЭиТ.

Проект детально рассматривает особенности трансграничного сотрудничества малых и средних предприятий из Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Юго-Восточной Финляндии. Основная цель – выявить возможности и препятствия для успешного трансграничного сотрудничества компаний. Проект включает в себя работу с различными предприятиями и их собственниками, а также оказание поддержки в поиске партнеров и специалистов из другой страны – все для того, чтобы сделать вклад в будущее приграничного сотрудничества. Также INCROBB предусматривает разработку предложений для решения проблем рынка труда посредством обеспечения трансграничного обмена деловой информацией, повышения уровня коммуникации между предприятиями России и Финляндии, а также вовлечения нетрудоустроенных специалистов из различных областей,

С начала 2020 года в рамках проекта прошло множество мероприятий – от первой встречи участников, которая прошла очно в Финляндии, до последнего семинара, проведенного в дистанционном формате. Помимо встреч с партнерами и менеджерами малых и средних предприятий, была организована встреча компаний, занимающихся переработкой одежды и различных материалов. Представители финской компании SaimaanVirta посетили петербургские «Нэорециклинг» и «Спасибо!», ознакомились, как происходит переработка и вторичное использование вещей и текстиля в нашем городе.

Одно из важнейших мероприятий проекта – анкетирование менеджеров малых и средних предприятий Санкт-Петербурга с целью выявления препятствий, трудностей и ожиданий, сопровождающих трансграничное сотрудничество. Уже опрошено больше 80 компаний, среди которых и те, что уже имеют долговременные устойчивые связи с зарубежными партнерами, так и те, которые рассматривают такую возможность в будущем. Анкетирование показало, что основные барьеры, препятствующие приграничному сотрудничеству, это низкая осведомленность о потребительском спросе, высокая конкуренция на международных рынках и непонимание, с чего начать приграничное сотрудничество. В качестве ключевых факторов успешного сотрудничества были выделены взаимное доверие партнеров, общее видение целей проекта и активная коммуникация.

Исследовательская группа выявила, что на успешность совместной работы компаний влияет множество условий: местное законодательство, различия в интересах и корпоративной культуре и даже обычные сложности в коммуникации. Когда две компании разделены государственной границей, список факторов увеличивается. Сложности могут возникнуть из-за языкового и культурного барьера, таможенных ограничений и множества других условий. Работа над проектом INCROBB продолжится и в наступающем учебном году.

Комментарии

Back top top