Skip to Content
216
Обмен данными ФТС и РЭЦ позволит запустить несколько сервисов на базе системы одного окна для экспортеров

Обмен данными ФТС и РЭЦ позволит запустить несколько сервисов на базе системы одного окна для экспортеров

Сейчас ведется тестирование системы, публичное предоставление доступа к сервисам одного окна должно состояться в ноябре.

ФТС будет обмениваться данными с Российским экспортным центром в создаваемой системе одного окна, в том числе через единую систему межведомственного электронного взаимодействия, также РЭЦ получит статус информационного оператора по взаимодействию с таможенными органами при экспорте товаров, рассказали изданию Коммерсант в ФТС.

При помощи системы одного окна экспортеры в режиме онлайн смогут из личного кабинета получить доступ ко всем госуслугам и иным сервисам, необходимым для выведения компании на внешний рынок, а также для общения с органами власти уже в процессе внешнеэкономической деятельности.

В частности, таможня будет передавать данные о внешних операциях компаний, претендующих на получение субсидий, а также для подтверждения нулевой ставки НДС. Появится и сервис, который позволит предоставлять экспортерам услуги по удобному взаимодействию с таможенными органами при таможенном декларировании. Помимо этого будут передаваться сведения таможенной статистики, необходимой в том числе для создания реестра экспортеров, пишет Коммерсант.

Это упростит документооборот: единожды загруженный в базу данных ФТС пакет документов будет автоматически передаваться в создаваемую платформу и при необходимости использоваться всеми заинтересованными органами власти. Сейчас ведется тестирование системы с привлечением экспортеров, публичное предоставление доступа к сервисам одного окна должно состояться в ноябре.

По словам первого замглавы ФТС Руслана Давыдова, доступ к системе одного окна снизит издержки экспортеров на оформление документов, а также в части обеспечения электронного декларирования ускорит прохождение контроля на границе.

Глава РЭЦ Вероника Никишина сообщила, что таможенные данные будут использоваться в автоматическом режиме, что позволит обеспечить оперативность и прозрачность предоставления господдержки без вовлечения в процесс подтверждения информации самих участников ВЭД. Также, по словам госпожи Никишиной, текущий набор из четырех сервисов планируется расширить услугами по лицензированию и сертификации экспорта, валютным контролем.

Создаваемая система одного окна входит в список задач в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Комментарии

Back top top