Skip to Content
Таможня и логистика Inga Kairo
5072
Что изменится в таможенных правилах в новом году?

Что изменится в таможенных правилах в новом году?

В 2020 году изменятся, в том числе, требования российской таможни к перемещению больших сумм наличных денежных средств.

Торговое Представительство РФ в Финляндии сделало обзор важнейших изменений таможенных правил России и Финляндии, которые вступили/вступят в силу в 2019-2020 году. Пресс-служба ТП разместила краткую информацию по новым таможенным правилам на сайте.

Изменение порога беспошлинного ввоза иностранных товаров, пересылаемых почтовыми отправлениями

С 1 января 2020 года изменится порог беспошлинного ввоза иностранных товаров, пересылаемых почтовыми отправлениями. Сумма ограничений составит 200 евро (ранее – 500 евро) и распространится, в том числе, на покупки в иностранных интернет-магазинах. Разрешенный общий вес ввозимых товаров останется прежним — 31 кг. Исчезнет «привязка» к календарному месяцу. Весовые и стоимостные лимиты будут применять к каждой посылке отдельно. При повышении лимитов пошлина составит 15% от таможенной стоимости товаров, но не менее 2 евро за 1 кг веса.

Нормы для провоза через границу сопровождаемого багажа пассажирами самолетов и поездов не изменятся, при перемещении наземным транспортом можно будет ввезти товар до 25 кг с лимитом в 500 евро. Для авиатранспорта беспошлинными останутся покупки на сумму до 10 000 евро и до 50 кг весом. Подробная информация о правилах получения международных почтовых отправлений физическими лицами, запретах и ограничениях размещена на сайте Федеральной таможенной службы в разделе «Для физических лиц».

Изменение формы пассажирской таможенной декларации

С 1 февраля 2020 года вступает в силу решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 23.07.2019 № 124 «О таможенном декларировании товаров для личного пользования», которым утверждена новая форма пассажирской таможенной декларации, порядок заполнения пассажирской таможенной декларации и совершения таможенных операций, связанных с изменением (дополнением) сведений, заявленных в пассажирской таможенной декларации. Подробная информация о правилах заполнения новой формы пассажирской таможенной декларации будет размещена таможенных пунктах пропуска и сайте Федеральной таможенной службы в разделе «Для физических лиц».

Новые требования к перемещению больших сумм наличных денежных средств

С 4 февраля 2020 года при единовременном перемещении одним физическим лицом через таможенную границу ЕАЭС наличных денежных средств и (или) денежных инструментов в сумме свыше 10 тыс. долларов США одновременно с подачей пассажирской таможенной декларации необходимо будет предоставить документы, подтверждающие происхождение таких средств.

Соответствующее Решение Коллегии ЕЭК подготовлено в соответствии с пп. 9 п. 1 ст. 261 ТК ЕАЭС и направлено на реализацию рекомендации 32 «Курьеры наличных» Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). Рекомендация 32 была разработана для обеспечения стран-участниц ФАТФ мерами по выявлению и остановке физического трансграничного перемещения наличных денег и оборотных инструментов на предъявителя, которые могут быть использованы для финансирования терроризма или легализации доходов, полученных преступных путем. Представляемые документы должны подтверждать заявленные в декларации сведения о происхождении денежных средств и инструментов. В качестве таких документов могут быть использованы: документы, оформляемые кредитными организациями при совершении конверсионных операций, снятии денежных средств со счета, получении кредита; документы, подтверждающие совершение гражданско-правовых сделок (наследования, дарения и других). В случае непредставления соответствующих документов перемещение через таможенную границу ЕАЭС наличных денежных средств и (или) денежных инструментов не допускается.
Финляндия.

Новое фитосанитарное законодательство ЕС

С 1 сентября 2019 года вступила в силу Директива Европейского Союза 2019/523 от 21 марта 2019 года о внесении поправок в приложения I-V Директивы Совета 2000/29/EC о защитных мерах против проникновения организмов, вредных для растений и растительной продукции и против их распространения в пределах ЕС.

С 14 декабря 2019 года на территорию Европейского Союза (Финляндии) запрещен ввоз без фитосанитарных сертификатов ягод и фруктов (за исключением бананов, фиников, ананасов и кокосов), саженцев, семян и растений в горшках. Ввезенные без указанных фитосанитарных сертификатов продукты будут конфискованы, а на нарушителей наложен штраф.

В Финляндию нельзя ввозить ягоды, фрукты и овощи из-за пределов ЕС без фитосанитарного сертификата

Комментарии

Back top top