Skip to Content
Сотрудничество Inga Kairo
912
Новые бизнес-проекты придадут импульс сотрудничеству Финляндии с Казахстаном

Фото: официальный сайт президента РК

Новые бизнес-проекты придадут импульс сотрудничеству Финляндии с Казахстаном

Подписанные соглашения создают условия для открытия инновационных совместных предприятий, в том числе в машиностроительной отрасли.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал высокую оценку итогам прошедших в Финляндии переговоров и выразил уверенность, что состоявшийся визит послужит дальнейшему укреплению и расширению партнерства, передаёт пресс-служба президента республики Казахстан.

«Мы договорились повысить эффективность казахстанско-финской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а также ускорить запуск созданных в ее рамках рабочих групп в таких областях, как энергетика, транспорт, сельское хозяйство и образование. Мы также обсудили новые возможности присутствия финского капитала и технологий в проектах по модернизации казахстанской экономики», — отметил Глава Казахстана.

Нурсултан Назарбаев рассказал о планах по внедрению в различных регионах Казахстана лучших финских решений в сфере «зеленой» экономики и подчеркнул, что в качестве приоритетных направлений сотрудничества стороны определили перерабатывающие отрасли, инновационные и наукоемкие предприятия, а также экспортоориентированные производства.

Глава Казахстана указал на новые открывающиеся перспективы для развития экспортного потенциала Финляндии и повышения конкурентоспособности финской экономики: «Запуск двух железнодорожных маршрутов с участием логистических компаний Казахстана и Финляндии открывает предпосылки для создания между нашими странами транзитно-транспортного альянса».

По итогам визита были подписаны Меморандум о взаимопонимании о стратегическом партнерстве в области энергии и зеленой экономики и Меморандум о взаимопонимании между Министерством по инвестициям и развитию РК и Министерством транспорта и коммуникаций ФР, говорится на сайте Президента РК.

В рамках визита Президента РК Нурсултана Назарбаева в Финляндию подписан также меморандум о взаимодействии и сотрудничестве в области машиностроения между Союзом машиностроителей Казахстана и Финской Федерацией отраслевых технологий, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Соглашение даст импульс развитию бизнес-проектов между нашими странами и откроет для казахстанского бизнеса возможность из «одного окна» контактировать с финским бизнесом. Важно то, что финские инновации были бы полезны для нас в проектах импортозамещения, нефтегазового, горнорудного, транспортного машиностроения, приборостроения, сельского хозяйства. Продукция, производимая на финских предприятиях, в основном ориентирована на экспорт», — сказал председатель правления Союза машиностроителей Казахстана Мейрам Пшембаев.

Стороны отметили, что документ создает условия для открытия инновационных совместных предприятий, в том числе в машиностроительной отрасли.

Комментарии

Back top top