Skip to Content
Отходы в доходы Inga Kairo
396
Финская циркулярная экономика рождает новые бизнес-модели

Финская циркулярная экономика рождает новые бизнес-модели

Вышедшие из строя тракторы разбираются на запасные части, старый кровельный материал превращается в сырье для асфальта, кофейная гуща используется как основа-подкладка для выращивания грибов.

В финской циркулярной экономике принципы ресурсосбережения и устойчивого развития внедрены в организацию производства и услуг, а также в процессы потребления настолько широко, насколько это возможно. Продукция удерживается в материальном цикле как можно дольше. Это происходит за счет продления их жизненного цикла, восстановления и ремонта, преобразования их в какую-либо новую форму и обеспечения повторного использования.

Портал «Это Финляндия» изучил, какие новые горизонты для инновационной деятельности компаний открывает внедрение принципа устойчивого развития и запуск цепочки, когда отходы собираются, сортируются по видам, перерабатываются и используются как вторичное сырье. По данным портала, финские компании находят все новые решения по использованию собранных материалов: вышедшие  из строя и уже не подлежащие ремонту тракторы разбираются в Финляндии на запасные части, старый кровельный материал превращается в сырье для асфальта, кофейная гуща используется как основа-подкладка для выращивания грибов, говорится в обзоре.

В некоторых финских ресторанах готовят блюда из безвозмездно предоставляемых им ликвидационных остатков пищевой промышленности. Финские рестораны и магазинные сети используют сегодня специальные приложения для продажи со скидкой пищевых продуктов, срок употребления которых близится к концу, а также для продажи по сниженным ценам излишков продуктовых товаров в послеобеденное время или перед закрытием магазина.

Существуют общественные движения, которые организуют бесплатную раздачу магазинных и ресторанных излишков, а также готовят еду из ликвидационных остатков и поставляют ее нуждающимся бесплатно или за номинальную цену. В Хельсинки также проводятся эксперименты с размещением в городе так называемых общественных холодильников, в которых любой может оставить лишние продукты питания или взять их.

Финские компании нашли применение также и для непригодных к продаже изделий из текстиля. Так компания Remake Ecodesign перерабатывает одежду секонд-хенд для серийного производства новых коллекций одежды, а другая компания Globe Hope изготовляет дизайнерскую одежду и аксессуары из ликвидационного текстиля, такого как, например, бывшие в употреблении предметы обмундирования армии, старые паруса и рекламные материалы из текстиля. Pure Waste превращает отходы текстильной промышленности в сырье для производства новой одежды.

В Финляндии запущены также пилотные проекты, в рамках которых из изношенной одежды и других текстильных отходов извлекают новое волокно и нити, а затем производят и новые ткани. Финляндия нацелена на то, чтобы в 2020 году на вторичное сырье переработать 50% всех муниципальных отходов, а к 2025 году – 55%.

Комментарии

Back top top