Skip to Content
262
Норма провоза в багаже фруктов и цветов в России остаётся прежней

Норма провоза в багаже фруктов и цветов в России остаётся прежней

В России уже несколько лет действуют нормы, согласно которым при ввозе овощей и фруктов массой более 5 кг необходимо оформление фитосанитарного сертификата.

С 19 августа 2019 года начнут действовать изменения в правилах государственного карантинного фитосанитарного контроля в пунктах пропуска через госграницу — пассажиры смогут ввезти в Россию в своем багаже и ручной клади не более пяти килограммов фруктов и овощей, а также не более трех букетов цветов без фитосанитарных сертификатов, сообщила Российская Газета со ссылкой на документ, опубликованный на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно документу, ограничения установлены на ввоз подкарантинной продукции физическими лицами. Касаются новые правила багажа и ручной клади пассажиров всех видов транспорта (судов, самолетов, пассажирских вагонов и автомобилей), а также членов экипажей судов, самолетов, вагонов-ресторанов, пересекающих таможенную границу Евразийского экономического союза. Распространяются новые правила также на почтовые отправления.

Россельхознадзор в свою очередь в комментариях на данную новость указал РИА Новостям, что в России уже несколько лет действуют нормы, согласно которым при ввозе овощей и фруктов массой более 5 кг необходимо оформление фитосанитарного сертификата.

«В пятницу на официальном интернет-портале правовой информации было опубликовано постановление правительства, которое предполагает изменение правил осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля в пунктах пропуска через границу РФ. В силу документ вступит 19 августа. В пояснительной записке к проекту документа отмечалось, что его цель — наделить таможенные органы полномочиями по осуществлению карантинного фитосанитарного контроля в определенных пунктах пропуска через границу России, а также оптимизировать контроль и упростить его проведение», — рассказала пресс-секретарь Россельхознадзора Юлию Мелано РИА Новостям.

По словам Мелано, распоряжение гармонизирует нормативно-правовую базу. Она также сообщила, что правила относительно провоза растительной продукции через границу РФ действуют с июля 2017 года в соответствии с решением совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Комментарии

Back top top