Skip to Content
Бизнес Inga Kairo
439
Nokia и «Ростелеком» создали СП для развития инновационных технологий

Nokia и «Ростелеком» создали СП для развития инновационных технологий

Совместное предприятие будет играть ключевую роль в поддержке процесса цифровизации в РФ, полагает вице-президент Nokia в регионе Восточная Европа Деметрио Руссо.

Nokia и ПАО «Ростелеком» создали совместное предприятие ООО «РТК – Сетевые технологии», основной сферой деятельности которого является создание портфеля высокотехнологичных сетевых решений на основе технологий мирового технологического лидера компании Nokia в интеграции с передовыми отечественными разработками, говорится в пресс-релизе российской компании.

По условиям сделки «Ростелекому» принадлежит 51 % долей в уставном капитале СП, а Nokia – 49%. Существенная часть прибыли будет направляться на развитие СП.

Создание СП стало логическим продолжением подписанного в мае 2018 года на Петербургском международном экономическом форуме Меморандума о сотрудничестве между «Ростелекомом» и компанией Nokia.

На базе совместного предприятия будет сформирована инновационная площадка для проработки перспективных зарубежных и отечественных решений для телекоммуникационной отрасли и корпоративных клиентов. Среди перспективных технологий совместного предприятия — частные беспроводные сети (P-LTE, P-IoT), сертифицированные SDN и SD-WAN сети, инфраструктура для построения сетей IoT и 5G и т.д.

Совместное предприятие в будущем также может стать инкубатором для роста российских start-up проектов, что позволит совместному предприятию стать ведущим поставщиком передовых отечественных сетевых технологий и облачных решений для инфраструктуры ГК «Ростелеком», а также операторов связи и крупных государственных и корпоративных заказчиков.

Участники СП договорились, что Nokia предоставит экспертизу и свой продуктовый портфель, а также окажет содействие в привлечении финансирования перспективных направления деятельности. «Ростелеком» в рамках совместной работы вкладывает экспертизу связанных с ним российских технологических компаний, а также обеспечивает приоритетное участие СП в вопросах развития технологического ландшафта своей сети.

В зависимости от принятой в «РТК-Сетевые Технологии» инвестиционной программы развития собственных продуктов, Nokia рассматривает возможность предоставить целевое финансирование на реализацию такой программы. Предполагаемое финансирование Nokia может составить до 10 млрд. руб. суммарно на горизонте 2019-2022 годов.

«Мы создаем полноценного российского производителя софта и оборудования для сетей. Пока на этом рынке есть только иностранные игроки. Таким образом, мы решаем глобальную стратегическую задачу импортозамещения. Эти технологии в первую очередь будут востребованы самим «Ростелекомом», интерес проявляют и другие крупные госкорпорации. На первом этапе существенную часть финансирования обеспечит Nokia», — рассказал вице-президент по развитию бизнеса «Ростелекома» Александр Айвазов изданию Коммерсант.

Совместное предприятие будет играть ключевую роль в поддержке процесса цифровизации в РФ, полагает вице-президент Nokia в регионе Восточная Европа Деметрио Руссо.

Комментарии

Back top top