Skip to Content
Отходы в доходы Inga Kairo
468
На московском бизнес-форуме уделили особое внимание экотехнопаркам в Финляндии

Фото: Министерство окружающей среды Финляндии

На московском бизнес-форуме уделили особое внимание экотехнопаркам в Финляндии

Представитель Министерства охраны окружающей среды Финляндии Светлана Сильвеннойнен-Хииску рассказала о принципах экономики замкнутого цикла в Финляндии.

Финляндия представила свое экологическое ноу-хау на V Общероссийском бизнес-форуме «Экотехнопарки России», который прошёл в конце февраля в Москве в офлайн и онлайн формате с прямой трансляцией выступлений докладчиков и участников дискуссий. В этом году форум был посвящен преимущественно практическим, технологическим и организационным решениям деятельности экотехнопарков — современных многофункциональных региональных и межрегиональных технологических центров – кластеров по обращению с отходами.

Второй день работы форума был посвящен технологиям экотехнопарков. Были представлены лучшие практики, технологии, успешные кейсы и проекты в мире и РФ. Отдельное внимание организаторы уделили экотехнопаркам в Финляндии. Помимо прямого включения с действующего объекта, от Финляндии прозвучали следующие презентации:

  • FISS — финская система промышленных симбиозов/Паула Эскола, старший специалист, Экономика замкнутого цикла, Motiva Ltd;
  • Создание экоиндустриального парка — передовой опыт/Туомас Пуссила, руководитель Центра Экономики Замкнутого Цикла;
  • Экотехнопарк KIP: Крупнейший центр неорганической химической промышленности в Северной Европе/Вирве Хейккинен, Начальник охраны окружающей среды, KIP Service Ltd и Йоханна Хюлкиля, менеджер по маркетингу.

С докладом на тему «Экономика замкнутого цикла в Финляндии» на форуме выступила также представитель Министерства охраны окружающей среды Финляндии Светлана Сильвеннойнен-Хииску.

«Проект, который я представляю, называется «Устойчивое управление отходами — сотрудничество с Российской Федерацией», который продлится до конца 2021 года. Основной целью проекта является расширение сотрудничества между Финляндией и Россией в секторе обращения с отходами, поддержка всестороннего и ресурсоэффективного осуществления российской реформы отрасли по обращению с отходами на основе опыта финского опыта, а также развитие внутренней координации сотрудничества между финскими организациями, работающими в сфере отходов. Этот проект реализует Министерство окружающей среды Финляндии совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации», — сообщила ФРТП координатор по сотрудничеству в сфере обращения с отходами Светлана Сильвеннойнен-Хииску.

По словам представителя министерства, проект основан на длительном диалоге между Финляндией и Российской Федерацией, в ходе которого необходимость в более широком сотрудничестве в области отходов неоднократно признавалась на различных уровнях. Он призван служить конкретным инструментом для развития двустороннего сотрудничества в сфере управления отходами. В проекте делается акцент на сотрудничество с Баренцевыми регионами России, Ленинградской областью и Санкт-Петербургом.

Проект финансируется Министерством иностранных дел Финляндии. В рамках проекта организуются различные вебинары и тренинги для обмена опытом, передовыми практиками и имеющимися лучшими доступными технологиями в области управления отходами и экономики замкнутого цикла, планируются мероприятия по тематике экологического просвещения и составляются экспертные материалы о финской системе управления отходами.

«Мы реализуем большую часть мероприятий проекта вместе с Финско-Российской торговой палатой, которая привлекает финские компании и инициирует бизнес-сотрудничество», — добавила Сильвеннойнен-Хииску.

Комментарии

Back top top