Skip to Content
Сотрудничество Inga Kairo
144
На Кубани применят финские технологии переработки мусора

На Кубани применят финские технологии переработки мусора

Финские компании предложили варианты взаимодействия по нескольким направлениям: внедрение в крае технологий по переработке мусора, рекультивация полигонов, производство упаковочных линий для брикетированных отходов.

В рамках бизнес-миссии Team Finland в Краснодар посол Финляндии в России Микко Хаутала обсудил с главой региона Вениамином Кондратьевым горизонты сотрудничества финских и краснодарских компаний в области переработки отходов.

«Если в начале 2000-х годов мы вывозили на свалки 61% мусора, то сейчас – только 3%. Широкое распространение получила вторичная переработка. Компании научились качественно утилизировать отходы, не нанося вреда экологии, потому что для Финляндии, так же как и для Кубани, большое значение имеет развитие туризма», – представил губернатору и местному бизнес-сообществу финский опыт Микко Хаутала. Он также указал на то, что Финляндия имела проблемы с переработкой отходов, но за относительно короткий срок вопрос был решен.

Представители девяти финских компаний рассказали о своем опыте работы и предложили варианты взаимодействия по нескольким направлениям. Например, внедрение в крае технологий по переработке мусора и получении твердого вторичного топлива, рекультивации полигонов, производству упаковочных линий для брикетированных отходов и древесных плит. Кроме того, обсуждался проект строительства ветропарков, который поможет решить серьезный дефицит энергомощностей, передает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Вениамин Кондратьев отметил, все предложения могут иметь практическое значение и применение.

«Вам надо расширять горизонты бизнеса, нам – решать проблему мусороперерабтки, сказал губернатор и поручил вице-губернатору Анатолию Вороновскому детально обсудить вопросы сотрудничества с финскими компаниями», — сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

По информации ТАСС, власти Кубани готовы предложить участки в Брюховецком, Тбилисском и Новокубанском районах. Всего для решения существующей в Краснодарском крае проблемы с переработкой и утилизацией ТБО необходимо оборудовать семь полигонов, общий объем вложений оценивается в сумму порядка 5,5 млрд рублей, сообщил Вениамин Кондратьев.

Комментарии

Back top top