Skip to Content
Сотрудничество Inga Kairo
198
На финской таможне завершилось обучение лабрадора-ретривера, подаренной ФТС России

На финской таможне завершилось обучение лабрадора-ретривера, подаренной ФТС России

В Таможне Финляндии в данный момент работает около 50 таможенных собак, в задачу которых входит обнаружение в товаропотоке запрещенных товаров.

В мае 2019 года ФТС России подарила Таможне Финляндии щенка лабрадора-ретривера в честь 25-летия сотрудничества. Пресс-слжба  финской таможни сообщила, что обучение собаки на поиск наркотиков завершилось 1 июня 2020 года, и в дальнейшем она будет работать в аэропорту Хельсинки-Вантаа.

«Щенок по кличке Ютта прибыл из России в Финляндию через МАПП Ваалимаа в июле прошлого года. Почти год Ютта целенаправленно проходила обучение для работы в качестве служебной собаки по поиску наркотических средств. Обучение завершилось 1 июня прохождением экзамена, который Ютта сдала и, таким образом, официально стала служебной собакой. Помимо этого, ветеринар отметил, что Ютта пригодна для работы служебной собаки», — говорится в сообщении финской таможни.

Место работы Ютты – это аэропорт Хельсинки-Вантаа, где осуществляется таможенный контроль пассажиров, почтовых отправлений и грузов. Кроме этого, в задачи служебной собаки входит оказание содействия подразделению по борьбе с преступностью Таможни Финляндии и другим государственным органам.

В Таможне Финляндии в данный момент работает около 50 таможенных собак, в задачу которых входит обнаружение в товаропотоке запрещенных товаров или товаров, которых касаются ограничения. Большая часть служебных собак обучена для поиска наркотических средств. Помимо этого, служебные собаки в таможне также осуществляют поиск сигарет, снюса, наличных денежных средств, продуктов питания, оружия и взрывчатки.

«Таможенные собаки в 2019 году провели почти 40 000 поисковых операций, большая часть которых касалась наркотических средств. Обнаружений было более 1 100, из которых около половины составили наркотики. В количественном соотношении больше всего было обнаружено продуктов питания, ввоз которых из-за пределов ЕС запрещён», — сообщил директор по таможенному контролю Микко Грёнберг.

Сотрудничество таможенных служб Финляндии и России имеет 25-летние традиции. Сотрудничество осуществляется на всех уровнях. В особенности обеспечение бесперебойного грузопотока между странами при коронавирусе играет важную роль. Помимо этого, предотвращение трансграничной преступности является одной из основных тем сотрудничества.

Комментарии

Back top top