Skip to Content
Martela проектирует школу с открытым кодом в Хамовниках

фото: eddesignaward.com

Martela проектирует школу с открытым кодом в Хамовниках

Компания предложила концепцию здания, которое «растет».

Консорциум бюро «Восток» и компании Martela победил в конкурсе на разработку архитектурной концепции школы «Новый взгляд» в Хамовниках. По данным издания Martela EdDesign, это третий случай в России, когда школа проводит публичный конкурс концепций и идей и в конкурентном поле выбирает себе архитектурную и инженерную команду.

Новую школу планируют запустить в сентябре 2023 года. В зоне ответственности Martela — проектные работы в составе архитектурной и инженерной команды, перед которой стоит задача создать школу с открытым кодом, школу-хаб.

«У нас есть в запасе 26 месяцев. Весьма сжатый срок для амбициозного образовательного проекта. Важно собрать проектную группу, людей с хорошей экспертизой, способной за такой короткий срок сформировать и архитектурную, и инженерную, и идеологическую концепцию здания. Я думаю, это и была причина нашей победы: мы хорошо знаем образовательный рынок, мы влюблены в российскую школу, хорошо знакомы со всеми знаковыми архитектурными проектами школ в Европе. Думаю, наша ключевая компетенция, которая помогла в этом конкурсе — ясное понимание связи архитектуры, среды и образовательного результата», — рассказала о проекте в интервью Martela EdDesign директор Martela по России Елена Аралова.

По словам Араловой, компания предложила концепцию здания, которое «растет»: пространство перестраивается, меняется без дополнительных на то инвестиций. Для этого не нужны перегородки-трансформеры и мебель на колесах, а нужна гибкая интерпретация назначения помещения, структура которых в школе устроена так, что интуитивно, подспудно, подталкивает жителей школы к междисциплинарной и межвозрастной работе. В структуру здания, в его объем, по словам Елены Араловой, зашита образовательная ткань.

Комментарии

Back top top