Skip to Content
1037
Mall of Tripla стал примером экологичного и энергоэффективного строительства в Финляндии

фото: YIT

Mall of Tripla стал примером экологичного и энергоэффективного строительства в Финляндии

Гости из России уже могут видеть торговый центр Tripla из окна поезда «Аллегро».

Торговый центр Mall of Tripla, построенный YIT в районе Пасила в Хельсинки, откроется для посетителей 17.10.2019. Он станет крупнейшим по количеству магазинов торговым центром в Финляндии и обладателем максимального количества баллов LEED. Ему был присвоен платиновый сертификат LEED, что является высочайшим уровнем международной экологической сертификации, — говорится в сообщении YIT.

LEED – рейтинговая система для энергоэффективных и экологически чистых зданий The Leadership in Energy & Environmental Design (LEED), в переводе «Лидерство в энергетическом и экологическом проектировании». На присвоение данного сертификата особое влияние оказали строительные решения, способствующие повышению энергоэффективности торгового центра и учитывающие экологические аспекты.

Энергопотребление торгового центра и потребление чистой воды примерно на 40% ниже, чем показатели соответствующих новых строительных объектов. Низкий уровень потребления электроэнергии снижает эксплуатационные расходы объектов недвижимости и их нагрузку на окружающую среду. То же самое относится и к потреблению воды. Таким образом, арендаторы помещений будут получать счета на меньшие суммы.

Одним из критериев оценки LEED является обработка ливневых вод. В торговом центре Mall of Tripla система ливневой канализации устроена таким образом, что ливневые воды либо поглощаются грунтом, либо повторно используются, например, для мытья автомобилей в автомойке. Примерно 41% от всей площади кровли занимает зеленая кровля, предусмотренная для увеличения площади зеленых насаждений, повышения комфортности пребывания и контроля ливневых вод. После завершения строительства всех жилых, офисных и гостиничных помещений торгового центра площадь зеленой кровли составит около одного гектара.

При строительстве также уделено внимание чистоте воздуха в помещениях, отмечают в YIT. Многочисленные датчики углекислого газа постоянно измеряют качество воздуха по всему торговому центру.

При строительстве торгового центра Mall of Tripla были учтены не только требования сертификации LEED, но и требования города Хельсинки в отношении устойчивого развития и экологичности. Например, город считает важным улучшение условий передвижения для пешеходов и велосипедистов. Поэтому в Mall of Tripla предусмотрено максимальное количество парковочных мест для велосипедов — целых 3 250, гораздо больше, чем в других торговых центрах в Финляндии. Также предусмотрены розетки для зарядки электровелосипедов и 277 точек для зарядки электромобилей. Есть в здании и обычные парковочные места для 2 200 автомобилей.

На сертификацию LEED также повлияло прекрасное расположение объекта в плотно застроенной городской среде с хорошим транспортным сообщением и многочисленными объектами сферы услуг. Считается, что район Пасила имеет оптимальную доступность в Хельсинки: до него можно добраться любым видом транспорта, и когда к 2040 году будет завершена застройка района Центральная Пасила, железнодорожный вокзал Пасила станет самым крупным по пассажиропотоку. Кстати, гости из России уже могут видеть Mall of Tripla из окна поезда «Аллегро».

фото: YIT

Комментарии

Back top top