Skip to Content
Отходы в доходы Inga Kairo
482
Lindstrom и Rester начинают уникальное сотрудничество по переработке текстильных отходов

Фото: Lindström

Lindstrom и Rester начинают уникальное сотрудничество по переработке текстильных отходов

Компании создают первое в Скандинавии предприятие для переработки текстильных отходов в промышленных масштабах.

Финские компании Lindstrom и Rester Oy заключили соглашение, в соответствии с которым Rester начнет переработку спецодежды Lindstrom, а также ресторанного текстиля и, возможно, хлопковых полотенец на перерабатывающем заводе Paimio в Финляндии в начале 2021 года для последующего использования вторичного сырья в промышленности, сообщает пресс-служба Lindstrom.

Сотрудничество будет охватывать все бизнес-подразделения Lindstrom в Финляндии. Ежегодный объем текстильных отходов, перерабатываемых с помощью Rester, составит около 500 тонн в год, из которых 4/5 придется на спецодежду, рассказывают в компании.

«Сотрудничество между Lindstrom и Rester по переработке текстильных отходов — это начало системных изменений в текстильной промышленности, уникальное для всей Скандинавии. Основа соглашения – рабочая одежда Lindstrom, отслужившая свой срок. Около 400 тонн спецодежды Lindstrom в Финляндии ежегодно переходит в разряд отходов текстильных изделий, из которых только 5% в настоящее время подлежит переработке. Одежду сложно переработать из-за того, что в ней используется множество различных волокон и материалов, а также пуговицы, кнопки и молнии. Большая часть текстильных отходов сжигается, то есть утилизируется в основном путем рекуперации энергии», — говорится в сообщении Lindstrom.

Бизнес-модель аренды текстиля Lindstrom основана на принципах совместного потребления и циркулярной экономики, а также на ответственном обслуживании и дизайне продукции. Ответственность стоит на первом месте в цепочке создания ценности и в жизненном цикле продукта.

Lindstrom уже некоторое время сотрудничает с различными партнерами. Однако коллаборация с Rester делает возможным решение проблемы вторичной переработки спецодежды: таким образом можно вторично переработать почти 100% текстильных изделий, которые в настоящий момент утилизируются. На перерабатывающем заводе Rester в Паймио из текстильных отходов производятся волокна с целью их дальнейшего использования в промышленности для производства пряжи и других тканей или технического текстиля, а также в строительной отрасли для производства изоляционных и композитных материалов и акустических панелей.

Помимо рабочей одежды, сотрудничество между Rester и Lindstrom также включает переработку изношенного текстиля для HoReCa, которые составляют около пяти тонн в год. Также исследуется пригодность рулонных хлопковых полотенец для процесса Rester. В Lindstrom мы изучаем возможность доставки текстиля на утилизацию в Rester из наших соседних шведских и прибалтийских подразделений, а также обрезков тканей, образующихся на собственных производствах одежды Lindstrom.

Комментарии

Back top top