Skip to Content
Cделка Inga Kairo
891
Lehto построит новый дата-центр для «Яндекса» в Мянтсяля

фото: Yandex План дата-центра Яндекса в Мянтсяля

Lehto построит новый дата-центр для «Яндекса» в Мянтсяля

Открывая новые корпуса ЦОД в Мянтсяля, "Яндекс" сможет поставлять городу ещё больше "серверного" тепла.

Финская строительная компания Lehto Tilat Oy и «Яндекс» договорились о строительстве нового корпуса для работающего ЦОД российского поисковика в финском городе Мянтсяля. Строительные работы на проектной площадке размером 10 000 квадратных метров начнутся в декабре 2019, а завершение проекта ожидается осенью 2020 года, говорится в сообщении финской компании.

«С самого начала мы обратили внимание на грамотный подход Lehto в реализации данного проекта и их искреннему желанию выполнять его в сотрудничестве, исходя из потребностей клиента. Lehto действительно стремиться узнать и понять, как построены наши процессы и как устроен бизнес в целом», — говорит директор дата-центра «Яндекса» Ари Курви.

«В данном случае клиенту требовалась максимально полный пакет услуг по управлению проектом. Мы смогли предложить собственное проектирование и хорошую команду экспертов для выполнения проекта. Архитектурное и строительное проектирование, было выполнено в том числе, нашими собственными проетировщиками», — прокомментировал предстаивтель компании говорит Хенри Мямми.

В блоге «Яндекса» говорится, что одним из важнейших компонентов работающего корпуса дата-центра в Мянтсяла является система охлаждения. В ходе работы серверы выделяют много тепла, которое необходимо отводить во избежание перегрева. Система охлаждения, которая применяется в дата-центре в Мянтсяля, позволяет использовать тепло от серверов в полезных целях — для отопления жилых домов. Поставляя городу тепло, Яндекс получает возможность возместить часть трат на электроэнергию — одну из самых крупных для дата-центра статей расходов.

По данным «Яндекса», сервера в Мянтсяля круглый год охлаждаются естественным способом — воздухом с улицы. В жаркие дни в воздух добавляется распылённая влага, которая снижает температуру. Воздух, проходя через серверную зону, нагревается и с помощью вентиляторов нагнетается в огромные камеры — теплообменники, куда подаётся вода из городской сети Мянтсяля.

При запуске первого ЦОД «Яндекса» в Финляндии коммунальные службы Мянтсяля рассчитали, что благодаря «серверному» теплоснабжению в 2016 году стоимость отопления для жителей Мянтсяля сократится на 5%, потребление газа для обслуживания городской сети — вдвое, а выбросы CO2  — до сорока процентов. Яндекс, продавая городу тепло, рассчитывает снизить расходы на электроэнергию до 30%.

«Открывая новые корпуса, мы сможем поставлять городу ещё больше тепла», — заявляют представители компании в своем блоге.

Комментарии

Back top top