Skip to Content
Сотрудничество Inga Kairo
756
Краснодарский край внедрит финский опыт в организации придорожного сервиса и утилизации мусора

фото: Представительство Финляндии в Москве

Краснодарский край внедрит финский опыт в организации придорожного сервиса и утилизации мусора

В Краснодарском крае уже зарегистрированы три предприятия с иностранными инвестициями из Финляндии. Губернатор Вениамин Кондратьев предложил открыть в Краснодаре финский торговый дом для развития сотрудничества.

В Ростове-на-Дону проходит бизнес-миссия финских компаний, изучающих инвестиционный потенциал Ростовской области. Возглавляет финскую делегацию чрезвычайный и полномочный посол Финляндской Республики в РФ Микко Хаутала. В деловой поездке участвуют также представители Финско-Российской торговой палаты — директор по России Юкка Хуухтанен и старший бизнес-советник Евгений Коробкин.

На встрече с финскими бизнесменами губернатор Вениамин Кондратьев рассказал о том, в каких областях имеется инетерес и потенциал взаимодействия. «Краснодарский край сегодня является главным курортным регионом России. В прошлом году его посетили 16 млн человек, ежегодно увеличивается количество автотуристов. Они нуждаются в качественном придорожном сервисе с едиными стандартами и ценами. В Финляндии эта работа выстроена на очень высоком уровне. Мы готовы этот опыт перенять, максимально поддержать инвестора, который сможет обеспечить такой же уровень сервиса от границ края до Крымского моста, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Региону, по данным пресс-службы администрации краснодарского края, интересны также финские технологии в обращении с твердыми бытовыми отходами. В Финляндии широко развита вторичная переработка, эффективно работают заводы по утилизации мусора, и  на мусорные полигоны направляется только 3% отходов. На Кубани этот показатель сотавляет 100%.

Глава региона видит потенциал взаимодействия также в строительной отрасли, туризме, производстве экологически чистых продуктов. «Мы ищем партнеров, которые помогут нам быстро модернизироваться и занять в магазинах страны полки, высвободившиеся от импорта. Мы сегодня готовы давать качественную сельскохозяйственную продукцию и стараемся не упустить возможность и занять место в престижной нише экологически чистой продукции», – сказал Вениамин Кондратьев.

В свою очередь посол Микко Хаутала отметил, что в России уже работает порядка тысячи финских компаний, часть из них представлена и на юге страны. По его мнению, взаимодействие в обозначенных отраслях перспективно для обеих сторон.

«Сотрудничество с краем будет интересно не только крупному бизнесу, но и небольшим предприятиям. В строительстве наши компании работают в очень суровых условиях: если что-то работает у нас, то работает везде. Я доложу в Финляндии о потенциале южного региона, и, надеюсь, мы поговорим более предметно», – подчеркнул Микко Хаутала.

Свои предложения по развитию совместного бизнеса также высказали представители финских компаний. В частности, речь шла об использовании на территории региона иностранных технологий в IT-сфере, переработке пищевой продукции, инфраструктурных решениях. Вениамин Кондратьев предложил открыть в Краснодаре финский торговый дом для развития сотрудничества.

По данным администрации Краснодарского края, настоящий момент в Краснодарском крае зарегистрированы три предприятия с иностранными инвестициями из Финляндии. Товарооборот с начала года составил 104 млн долларов.

Комментарии

Back top top