Skip to Content
Сотрудничество Inga Kairo
581
«Коларктик 2014-2020» стимулирует обмен лучшими практиками между экспертами из Финляндии и России

Фото: Robert Bye/Unsplash

«Коларктик 2014-2020» стимулирует обмен лучшими практиками между экспертами из Финляндии и России

Инфраструктурные проекты программы нацелены на расширение финско-российского экономического сотрудничества и развитие туризма в приграничных районах.

Партнеры из Финляндии, Мурманской области и Норвегии провели для СМИ в онлайн-формате презентацию результатов крупных инфраструктурных проектов программы приграничного сотрудничества «Коларктик 2014-2020», сообщает пресс-служба Министерства развития Арктики и экономики Мурманской области.

Главными проектами программы являются обустройство и ремонт автодороги Кола – Верхнетуломский – МАПП «Лотта», реконструкция пункта пропуска Райя-Йоосеппи, а также реконструкции автодороги Кааманен-Киркенес.

По данным исполнителей программы, проект «Реконструкция автодороги Кааманен-Киркенес» реализуется Норвежским дорожным управлением в партнерстве с Центром экономики, транспорта и окружающей среды Лапландии из Финляндии и «Мурманскавтодором». В результате реализации проведен ремонт дороги в приграничных районах Норвегии и Финляндии.

В рамках проекта «Реконструкция пункта пропуска Райя-Йоосеппи», который реализуют Транспортное агентство Финляндии и Центр экономики, транспорта и окружающей среды Лапландии, до конца 2021 года будет завершено строительство нового пункта пропуска на финляндско-российской границе.

«Основные результаты проекта «Обустройство и ремонт автодороги «Кола – Верхнетуломский – МАПП «Лотта» – выполнен ремонт наиболее изношенных участков автодороги, обустроено барьерными ограждениями более 16,9 км, доукомплектована лабораторная база, квалификацию повысили более 40 сотрудников «Мурманскавтодора». Особо следует отметить обмен лучшими практиками между экспертами из России, Финляндии и Норвегии по строительству, проектированию и содержанию дорог в зимнее время», — говорится в сообщении министерства развития Арктики и экономики Мурманской области.

Стороны отмечают, что реализация данных инфраструктурных проектов позволит создать одинаково комфортные и безопасные дорожные условия по обеим сторонам российско-финской и российско-норвежской границ, снизить аварийность, увеличить грузовой и пассажирский поток через пункты пропуска на границе, что в свою очередь приведет к расширению экономического сотрудничества и развитию туризма в приграничных районах.

О программе «Коларктик 2014-2020»

Программа приграничного сотрудничества «Коларктик 2014-2020» представляет собой финансовый инструмент, позволяющий развиваться местным и региональным инициативам приграничных территорий восьми регионов из четырех стран – Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого автономного округа России; губернии Лапландия Финляндии; губерний Тромс и Финнмарк, Нурланд Норвегии, губернии Норрботтен Швеции.

К основным приоритетам программы относятся: жизнеспособность арктической экономики, природы и окружающей среды; свобода перемещения людей, товаров и знаний. Тематическими целями программы являются поддержка предпринимательства и развитие малого и среднего бизнеса; улучшение доступности регионов, развитие транспортных и коммуникационных сетей и систем; охрана окружающей среды, адаптация к изменению климата; укрепление контроля на границе и безопасности границ.

Back top top