Skip to Content
Сотрудничество Inga Kairo
198
Карелия ведёт переговоры с Doranova Oy о приобретении технологии экологически чистой переработки отходов

фото: Doranova oy

Карелия ведёт переговоры с Doranova Oy о приобретении технологии экологически чистой переработки отходов

Республике Карелия потребуется 12 установок, каждая из которых способна перерабатывать до 12 тысяч тонн отходов в год.

Финская технология Hardferm может решить актуальную и для Карелии проблему переполненных свалок. Министр природных ресурсов и экологии республики Алексей Щепин посетил 17 июля биогазовую станцию в Китее, на которой используется данная технология переработки различных видов отходов.

Технология экологически чистой переработки отходов запатентована компанией Doranova Oy, которая имеет 20-летний опыт строительства биогазовой станции по всему миру. Преимущество технологии заключается в отсутствии образования пыли и высокотоксичных газов, так как отсутствуют процессы сжигания отходов.

Заводы Hardferm рассчитаны на постоянную работу вне зависимости от сезона. Станция в Китеэ, например, за счет выработки биогаза сама обеспечивает себя электрической и тепловой энергией, а избыток тепла отдает на городскую котельную. Подобную схему можно использовать и в Карелии, считают в карельской администрации.

Одно из главных достоинств — экологичность. Биогазовая станция, разработанная по этой технологии, состоит из приемной зоны (сюда складывают поступающие отходы) и реакторов — капсул, в которых происходит переработка.

Второе преимущество финской технологии — гибкость решений. Заводы Hardferm строятся по модульному принципу. Например, на западе Финляндии сейчас возводится станция, в которой изначально будет работать два реактора. Если владелец решит со временем расшириться, достаточно будет добавить новые капсулы.

Переговоры с финской компанией продолжаются, говорится на сайте «Республики». Сейчас ее специалисты проводят расчеты, необходимые для применения технологии в Карелии. Если стороны придут к соглашению, республике потребуется 12 установок, каждая из которых способна перерабатывать до 12 тысяч тонн отходов в год.

Doranova действует на европейских рынках более 23 лет, говорится на сайте компании. Основные направления деятельности — реновация загрязненных почв и поставка биогазового оборудования. В России интересы фирмы представляет дочернее предприятие «Северная столица».

Комментарии

Back top top