Skip to Content
Торговля Inga Kairo
410
Экспорт финских продуктов питания вырос в 2020 году за счет двух продуктов

Экспорт финских продуктов питания вырос в 2020 году за счет двух продуктов

За короткое время Китай стал вторым экспортным рынком для финских продуктов питания после Швеции.

Согласно таможенной статистике внешней торговли Финляндии, основанной на базе данных по международной классификации товаров SITC, торговый баланс финских продуктов питания (не считая напитков) улучшился почти на 7 процентов в 2020 году, пишет отраслевое издание Maaseudun Tulevaisuus.

В 2020 году экспорт вырос до более чем 1,5 млрд евро — рост более чем на 4%, а импорт соответственно упал до менее 4 млрд евро — снижение почти на 3%.

За пару лет финский продовольственный экспорт увеличился на 250 миллионов евро. Небольшая доля экспорта в производстве и его медленное развитие были определены в свое время как одно из основных слабых мест финской пищевой цепочки.

Повышение уровня экспорта продовольствия было признано в Финляндии очень важным шагом в решении проблем рентабельности сельского хозяйства. Но пока увеличение экспорта продуктов питания во многом объясняется сильным ростом экспортного спроса только на два продукта — свинину и сухое молоко.

Стоимость экспорта свинины в прошлом году приблизилась к 100 миллионам евро. Рост по сравнению с 2019 годом составляет более 30 процентов. Еще пару лет назад стоимость экспорта свинины составляла около 43 миллионов евро. Рентабельность экспорта свинины также улучшилась: в прошлом году средняя экспортная цена на свинину выросла более чем на 4 процента. В основе этого лежит высокий импортный спрос Китая.

Другим продуктом, который значительно увеличил финский экспорт, стало сухое молоко. Стоимость экспорта сухого молока в 2020 году составила почти 122 миллиона евро, что более чем на 34 процента больше, чем в 2019 году.

Доля экспорта сухого молока и свинины составляет около 85 процентов от прошлогоднего роста экспорта финских продуктов питания.

Кроме того, 80 процентов роста экспорта приходится только на одну страну — Китай. Экспорт продуктов питания в Китай за пару лет увеличился почти втрое, и за короткое время он стал второй по значимости страной для экспорта финских продуктов питания после Швеции.

Комментарии

Back top top