Skip to Content
Сотрудничество Inga Kairo
898
Ямальцы едут в Финляндию знакомиться с опытом переработки ТБО, объектами туриндустрии и агропрома

фото: SmartNews.ru

Ямальцы едут в Финляндию знакомиться с опытом переработки ТБО, объектами туриндустрии и агропрома

В рамках делового визита в Рованиеми намечено заключение контракта на поставку оленьих шкур между МУП «Мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» и финской компанией Lapin Nahka Oy.

Ямал и Финляндия заключат в рамках делового визита в Рованиеми контракт на поставку оленьих шкур между МУП «Мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» и финской компанией Lapin Nahka Oy. Визит официальной делегации Ямало-Ненецкого автономного округа в Финляндию состоится в период с 15 по 18 января 2019 года, сообщает пресс-служба департамента международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого автономного округа.

Ямальцы планируют также обсудить вопросы сотрудничества арктического региона с провинцией Лапландия, возможности укрепление внешнеэкономических связей с финскими партнёрами, а также обменяться международным опытом в сфере государственного и муниципального управления.

Также программой визита предусмотрено посещение городских социально-значимых учреждений, предприятия по переработке твёрдых бытовых отходов, объектов туристической индустрии, ведущих предприятий агропромышленного комплекса, встречи на высоком уровне, с представителями бизнес-сообщества и Ассоциации оленеводческих хозяйств.

По данным администрации Ямала, мясо оленя экспортируется в Финляндию с 2010 года. Тогда в качестве пробной партии было отправлено 210 тонн оленины, а к 2018 году объёмы поставок возросли более чем в два раза. Всего за период с 2010 по 2018 года в Финляндию было поставлено порядка 3 000 тонн экологически чистого мяса оленя.

В прошлом году ямальцам удалось выйти на новый рынок сбыта сельскохозяйственной продукции. Партия оленьих шкур в количестве более 5,5 тысяч была отправлена ямальской фирмой «Паюта» на финский завод компании Lapin Nahka. Ямальские оленьи шкуры требовались для изготовления сувенирной продукции и художественных работ. По словам директора компании Lapin Nahka Харри Покка, спрос на оленьи шкуры с каждым годом растёт поэтому финская компания заинтересована в продолжении сотрудничества и увеличении объёмов поставки сырья.

Ожидаемым результатом рабочего визита являются достигнутые договорённости о конкретных направлениях сотрудничества Ямало-Ненецкого автономного округа с финской провинцией Лапландия, увеличение внешнеторгового оборота между предприятиями автономного округа и Финляндии, а также применение на территории автономного округа новых практик государственного и муниципального управления в условиях Севера.

Комментарии

Back top top