Skip to Content
ВЭД Inga Kairo
7378
Изменения в таможенном регулировании России и ЕАЭС, вызванные пандемией COVID 19

Изменения в таможенном регулировании России и ЕАЭС, вызванные пандемией COVID 19

Введены в том числе изменения в процедуру сертификации товаров и приостановлено осуществление таможенных проверок.

В связи с пандемией COVID 19 Россия и ЕАЭС приняли ряд мер таможенного регулирования, направленных на стимулирование ввоза необходимых товаров в Россию и ЕАЭС преимущественно за счет мер тарифного регулирования, а также на ограничение вывоза ряда товаров за пределы таможенной территории за счет мер нетарифного регулирования.

Кроме того, введены изменения в процедуру сертификации товаров и приостановлено осуществление таможенных проверок.

Основой для принятия указанных мер выступил План первоочередных мероприятий, утвержденный Правительством России в марте 2020 года.

Большинство принятых мер введено на срок до 30 сентября 2020 года.

Меры в отношении ввоза товаров

  • Освобождение от ввозной таможенной пошлины товаров для предупреждения и предотвращения распространения COVID 19 и товаров критического импорта
  • Дополнение перечня медицинских товаров, ввоз и реализация которых на территории России освобождаются от обложения НДС

Меры в отношении вывоза товаров

  • Установление запрета на вывоз ряда защитных и медицинских изделий, а также продовольственных товаров. В соответствии с Решениями Коллегии ЕЭК 10 дополнен перечень товаров, запрещенных к вывозу с территории ЕАЭС.
  • Приостановление вывоза ряда зерновых культур из России в государства, не являющиеся членами ЕАЭС, до 01 июля 2020 года.
  • Приостановление проведения таможенных проверок

Меры в области технического регулирования

  • Временные изменения процедуры сертификации товаров и предоставления сертификата о происхождении товара. В связи с пандемией COVID 19 и ограниченной возможностью выезда экспертов на производство для проведения органами по сертификации продукции обязательных процедур анализа состояния производства и отбора образцов продукции ответственные ведомства  выпустили совместные Рекомендации органам по сертификации и заявителям на проведение работ по обязательной сертификации.

Компания Eversheds Sutherland подготовила подробный  обзор изменений в таможенном регулировании России и ЕАЭС, вызванных распространением коронавируса.

Комментарии

Back top top