Skip to Content
Itella в России перешла к мультиоблачной схеме работы

фото: Itella в России

Itella в России перешла к мультиоблачной схеме работы

Разработкой стратегии оптимизации и развития IT-инфраструктуры для Itella занимается компания Tieto.

Itella в России размещает мощности для IT-систем в приватном облаке на базе российского провайдера с ЦОД в Москве и в публичных облаках на базе решений AWS и Azure. В настоящий момент облачная платформа AWS используется для хранения резервных копий бизнес-приложений, а облачная платформа от Microsoft Azure – для работы пользователей компании со служебными файлами и их хранения. Кроме того, облачные сервисы Azure и AWS используются для: file storage, backup storage, work place и др. сервисов, сообщили в компании.

«IT-составляющая нашей компании – один из ключевых факторов реализации эффективной цепочки поставок. За 12 лет нами было пройдено четыре непростых шага на пути к модернизации IT-инфраструктуры. На первом этапе локальные мощности IT-оборудования каждой складской площадки были унифицированы и объединены единой сетью, а также начался переход к централизованным сетевым сервисам. На втором этапе для сохранения инвестиций с одновременным достижением общей надёжности было выбрано решение с размещением собственных серверов на колокации в коммерческом ЦОД. На третьем этапе было принято решение окончательно уйти от владения собственной серверной инфраструктурой и перейти на потребление инфраструктуры как сервиса по IaaS модели. И на последнем, текущем этапе, Itella приняла решение о диверсификации портфеля облачных платформ с переходом к мультиоблачной схеме», – объясняет Николай Галкин, IT-директор компании Itella в России.

Разработкой стратегии оптимизации и развития IT-инфраструктуры для Itella занимается компания Tieto. Результатами построения мультиоблачной стратегии стала устойчивая схема работы в трех облаках. Такая схема функционирует гибко в зависимости от объема операций и сезонной активности клиентов, проектной активности в организации, флуктуаций рынка и форс-мажорных обстоятельств (например, Covid-19). Это позволяет снижать затраты Itella на IT.

В рамках мультиоблачной стратегии возможно использовать конкретную платформу под определенную задачу. В случае major incident на одной из платформ есть возможность оперативно использовать другую.

«Наша позиция: вся инфраструктура и приложения должны быть мигрируемы. Мы не хотим «прирастать» ни к одной из облачных платформ. В построении такой схемы работы нам помогает команда Tieto», – говорит Николай Галкин.

Комментарии

Back top top