Skip to Content
Таможня и логистика Inga Kairo
566
Иностранцы смогут въезжать в Россию на лизинговых автомобилях без уплаты пошлин

Иностранцы смогут въезжать в Россию на лизинговых автомобилях без уплаты пошлин

Постановление РФ вступает в силу 14 января 2019 года.

Правительство РФ определило постоянный порядок временного ввоза в Россию иностранных лизинговых и прокатных автомобилей, согласно которому иностранцы смогут въезжать в РФ на таких машинах без уплаты таможенных пошлин, говорится в сообщении ФТС.

Постановление, которое нормативно закрепляет схему беспошлинного временного ввоза лизинговых транспортных средств, предусмотренную Федеральным Законом «О таможенном регулировании в Российской Федерации» от 03.08.2018 № 289-ФЗ, вступает в силу 14 января 2019 года.

Теперь лица, не имеющие постоянного места жительства в государстве – члене ЕАЭС, могут беспошлинно ввезти для личного пользования зарегистрированные в иностранном государстве автомобили, находящиеся в собственности у банков, лизинговых и прокатных компаний.

Основным условием такого ввоза является отсутствие у физического лица, которое осуществляет временный ввоз транспортного средства, неисполненных обязанностей как по таможенным платежам, так и по административным штрафам за невывоз с территории ЕАЭС временно ввезенного автомобиля.

При этом у иностранного собственника транспортного средства – юридического лица – должны отсутствовать в собственности иные транспортные средства для личного пользования, не вывезенные с территории ЕАЭС по истечении срока временного ввоза.

Предыстория

4 сентября 2018 года в России вступил силу новый Федеральный Закон о таможенном регулировании, в соответствии с которым собственник транспортного средства для личного пользования, с иностранными номерами, может иметь на территории российской федерации временно, без уплаты таможенного сбора, только один автомобиль. За каждое следующее ввозимое в РФ транспортное средство данному лицу необходимо внести залог в размере, который покрывает возникшие импортные налоги и пошлины данного транспортного средства. Таким образом, сумма залога может составлять несколько тысяч евро. Практически, данное нововведение препятствует обладателям лизинговых и кредитных автомобилей въезд в Россию. В результате этого нововведения десятки финских туристов, направлявшихся в РФ на автомобиле, застряли в начале сентября на российской таможне.

По просьбе финской таможни, Россия согласилась смягчить интерпретацию своих новых правил таможенного регулирования таким образом, чтобы финские частные автомобили, купленные в кредит и фактически принадлежащие финансовым компаниям, смогли бы въезжать в страну без каких-либо дополнительных залоговых затрат.

Таможня Финляндии сообщила, что ФТС России выступила с предложением, согласно которому она готова рассмотреть освобождение от предоставления обеспечения по уплате таможенных платежей, относительно транспортных средств, собственниками которых являются финансовые объединения, если она получит от Таможни Финляндии предварительную информацию с перечнем лизингодателей и кредитных организаций Финляндии.

Лизингодателям и кредитным организациям, которые заинтересованы получить освобождение от предоставления обеспечения по уплате таможенных платежей транспортным средствам, собственниками которых они являются, необходимо было направить свое письменное согласие об этом в Таможню Финляндии.

24 сентября 2018 года российские таможенники сообщили таможенной службе Финляндии, что не будут требовать внесения обеспечения уплаты залога при пересечении границы в отношении автомобилей, принадлежащих 21 финской финансовой организации. На практике это означает, что финские лизинговые и кредитованные автомобили, принадлежащие перечисленным в списке компаниям, будут, как и раньше впускать в Россию без уплаты залога.

Финская таможня сразу проинформировала финансовые компании Финляндии о принятом решении российского таможенного управления и разместила данную информацию также у себя на сайте. Таможня Финляндии пополняла по мере необходимости список, который она предоставила ФТС.

Комментарии

Back top top