Skip to Content
157
iFarm спроектировала зеленую ферму для самолета

Фото: iFarm

iFarm спроектировала зеленую ферму для самолета

При размещении фермы в фюзеляже списанного грузового «Джамбо-джета» ее производительность может составить до полутора тонн зелени в месяц.

Финская компания iFarm c российским R&D спроектировала вертикальную ферму, находящуюся в фюзеляже самолета. Такая конструкция была разработана для одной из европейских авиакомпаний, которая ищет способы вторичного использования выведенного из эксплуатации воздушного судна, рассказывают в iFarm.

Специалисты iFarm Europe предложили переоборудовать салон пассажирского лайнера под салат-бар и спроектировали в кормовой части воздушного судна вертикальную ферму с общей площадью выращивания 135 м². Это позволит предлагать посетителям бара около 14 килограммов свежих салатов ежедневно. Для авиакомпании это послужит демонстрацией ее перспективного мышления и повышенного внимания к вопросам клиентского сервиса, включая свежее и здоровое питание на борту самолетов, говорится в блоге iFarm.

По информации компании, переоборудование будет не только выгодным в рекламных целях, но и коммерчески рентабельным. При размещении фермы в фюзеляже списанного грузового «Джамбо-джета» ее производительность может составить до полутора тонн зелени в месяц.

«Вертикальные фермы хороши тем, что их можно установить в большом количестве самых разных помещений — от заброшенных станций метрополитенов до самолетов, которые больше не используются по прямому назначению. Мы будем рады сотрудничеству с компаниями, которые мыслят нестандартно и рассматривают такие варианты внедрения новых технологий. Пока не установлен срок в который наш проект будет реализован, но как как легко масштабируемый пример “апсайклинга” старых воздушных судов он уже привлек внимание профильных конструкторских бюро», — прокомментировал CEO iFarm Europe Кирилл Зеленский.

Комментарии

Back top top