Skip to Content
Новости ФРТП Inga Kairo
141
ФРТП исследует настроения финского бизнеса для составления осеннего барометра

Фото: Pixabay

ФРТП исследует настроения финского бизнеса для составления осеннего барометра

Результаты исследования "Барометр финско-российской торговли" Палата представит 9 ноября 2021 года.

ФРТП начала очередное исследование барометра финско-российской торговли, которое традиционно проводится два раза в год – весной и осенью. Для изучения опыта и настроений финских компаний, ведущих торговлю с Россией, Палата проводит в течение месяца сбор информации в формате телефонных интервью с руководством компаний. Опрос респондентов начался в среду, 22 сентября 2021. Исследование выполняет аналитическое агентство Taloustutkimus Oy.

В исследовании барометра изучаются взгляды руководства финских компаний на ближайшие перспективы и текущие вызовы развития бизнеса с Россией. В осенних интервью мы опрашиваем компании о том, как влияет нарастающий тренд внедрения стандартов ESG на деловую среду в России.

— Экологическая повестка и вопросы устойчивого развития стали сегодня обсуждаться на высоком уровне в России. Проявляется ли экологическая ответственность в повседневной жизни компаний и трансформирует ли она российский рынок? Мнения компаний по этим вопросам мы изучаем в рамках проводимого осеннего опроса барометра, — отмечает генеральный директор Финско-российской торговой палаты Яана Реколайнен.

Проявляется ли экологическая ответственность в повседневной жизни компаний и трансформирует ли она российский рынок?

Рост или барьеры?

Весеннее исследование 2021 года показало, что разворот от коронакризисной ямы в сторону роста уже произошел в промышленности и торговле. По мнению респондентов, коронакризис вытеснил конкурентов с рынка, но рост политических рисков воспринимается бизнесом как угроза.

— Барометр составляет текущую картину торговли между Финляндией и Россией в несколько противоречивой атмосфере. Финский экспорт товаров в Россию вырос более чем на четверть в первом полугодии 2021, инвестиции в Россию также восстанавливаются, обрабатывающая промышленность динамично развивается, и, по прогнозам, в 2021 году российская экономика вырастет примерно на четыре процента. В то жке время перспективы компаний омрачают растущая инфляция, затяжная пандемия коронавируса и опасения по поводу растущих торговых барьеров, — комментирует настроения финского бизнеса Яана Реколайнен.

Результаты осеннего барометра будут опубликованы 9 ноября 2021 года года на пресс-конференции ФРТП, на веб-сайтах спонсоров и в других публикациях ФРТП.

Опрос проводится агентством Taloustutkimus Oy по заказу организаций Business Team For Russia — Финско-Российской торговой палаты, East Office of Finnish Industries Oy, Конфедерации финской промышленности, Центральной торговой палаты и Ассоциации предпринимателей Финляндии.

Ожидания финских компаний на российском рынке развиваются в позитивном направлении

Комментарии

Back top top