Skip to Content
Отходы в доходы Inga Kairo
287
ФРТП активно следит за развитием проектов по обращению с отходами в России

ФРТП активно следит за развитием проектов по обращению с отходами в России

Финская модель циркулярной экономики и финские технологии интересуют Россию.

Масштабная реформа по обращению с отходами, запущенная в России, вызвала у финских экспортных компаний много ожиданий. Об актуальности вопроса свидетельствует то, что тема поднималась и обсуждалась на двусторонней встрече президента Финляндии Саули Ниинистё и президента РФ Владимира Путина год назад в Хельсинки.

Генеральный директор Финско-Российской торговой палаты Яана Реколайнен сообщила в интервью газете Kainuun Sanomat, что финским производителям удалось заключить отдельные сделки, в рамках которых они поставили на российские предприятия и комплексы по обработке мусора свои системы автоматизации, подъемные краны и прессы для уплотнения отходов.

Яана Реколайнен также отметила, что реформа по обращению с отходами в России только набирает обороты и самые крупные инвестиции еще впереди.

«В рамках проведения реформы наблюдались проблемы с финансированием, выбором технологий и сбором платежей по обработке мусора. В России ещё только создаётся инфраструктура по бращению с отходами, поэтому мусоросжигательные заводы вызывают понятное сопротивление общественности», — прокомментировала ситуацию генеральный директор ФРТП.

Финляндия и, в частности, Финско-Российская торговая палата, по-прежнему активно следит за развитием проектов по управлению отходами в России.

«Весной и летом мы организовывали виртуальные встречи с российскими лицами, принимающими решения, и нам удалось поговорить об этих вопросах на самом конкретном уровне», — рассказала Яана Реколайнен изданию. По её словам, финская модель циркулярной экономики и финские технологии представляют большой интерес в России.

Сегодня в России 95-97% городских отходов по-прежнему вывозятся на свалки без должной обработки. В Финляндии этот показатель составляет всего три процента. Также большое количество опасных отходов все еще попадает в России в природу и воду.

Комментарии

Back top top