Skip to Content
Fortum начал строительство ветропарков в Ростовской области

Fortum начал строительство ветропарков в Ростовской области

Возведение будущих ветропарков проходит с использованием российского оборудования – лопастей, башен, гондол, что обеспечит степень локализации на уровне не менее 65 %.

Пресс-служба Fortum соотщила о том, что совместный инвестиционный фонд развития ветроэнергетики, созданный Fortum и АО «РОСНАНО» выполнил  важный этап в реализации масштабной инвестиционной программы, предусматривающей строительство на территории Ростовской области трех ветряных электростанций суммарной мощностью 300 МВт. На строительной площадке Сулинской ВЭС завершен монтаж первой ветроэнергетической установки.

Всего на Каменской ВЭС, Сулинской ВЭС и Гуковской ВЭС будут размещены 78 ветроэнергетических установок Vestas мощностью 3,8 МВт каждая. Ветропарки начнут поставлять электроэнергию на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) в первом полугодии 2020 года, говорится в сообщении компании.

«Строительство ветропарков в Ростовской области является масштабным проектом в области ветроэнергетики в России. Для его реализации используются технологии, доказавшие свою эффективность во время строительства Ульяновской ВЭС-2, первого завершенного проекта Фонда», – прокомментировал Александр Чуваев, генеральный директор УК «Ветроэнергетика».

«Ростовская область играет важную роль в создании в России нового промышленного кластера возобновляемой энергетики. Благодаря богатому ветропотенциалу региона здесь реализуется крупнейшая региональная инвестпрограмма Фонда развития ветроэнергетики. Возведение будущих ветропарков проходит с использованием российского оборудования – лопастей, башен, гондол, что обеспечит степень локализации на уровне не менее 65 %», – комментирует председатель Совета директоров УК «Ветроэнергетика» Алишер Каланов.

Фонд развития ветроэнергетики создан партнерами в целях инвестирования в строительство ветропарков. Управление Фондом осуществляет УК «Ветроэнергетика», принадлежащая ПАО «Фортум» и АО «РОСНАНО» в равных долях. Ветропарки должны быть введены в эксплуатацию в период 2019–2023 гг. Первым завершенным совместным проектом партнерства стала Ульяновская ВЭС-2 мощностью 50 МВт. Станция начала поставлять электроэнергию на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) в январе 2019 года.

В 2017 году УК «Ветроэнергетика» и Правительство Ростовской области заключили соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает строительство в 2018–2021 гг. на территории региона ветряных электростанций совокупной мощностью до 600 МВт.

Комментарии

Back top top