Skip to Content
Fortum расширяет партнерство в секторе возобновляемой энергетики РФ

Fortum расширяет партнерство в секторе возобновляемой энергетики РФ

Fortum и РФПИ создали совместное предприятие для инвестиций в сектор возобновляемой энергетики России.

Fortum диверсифицировал свою партнерскую базу в области ветроэнергетики в России и начал сотрудничество с международной группой инвесторов во главе с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), сообщает пресс-служба финского концерна.

Fortum и РФПИ создали совместное предприятие для инвестиций в сектор возобновляемой энергетики России и объявили об инвестировании в приобретение полностью готовых и введенных в эксплуатацию ветроэлектростанций в Ульяновской и Ростовской областях суммарной мощностью более 350 мегаватт. Fortum владеет 49% СП, говоритсяв сообщении компании.

В соответствии с достигнутыми договоренностями в ближайшее время к сделке также присоединятся международные соинвесторы РФПИ. Fortum и РФПИ продолжат активную работу над другими совместными проектами в ветроэнергетике и солнечной энергетике с целью создания крупного игрока в РФ в сфере возобновляемой энергетики.

В соответствии со своей стратегией Fortum намеревается значительно увеличить объемы производства ветровой и солнечной энергии на суше. Электростанции будут строиться частично на балансе Fortum, а частично с использованием различных форм сотрудничества. Ранее Fortum заявлял, что собственный капитал компании, вложенный в эти инвестиции, не превысит 15 млрд рублей.

ВЭС Ульяновск-2 мощностью 50 мегаватт, введенная в эксплуатацию в январе 2019 года, стала первым партнерским проектом между Fortum и инвестиционной компанией «Роснано», а ветряные электростанции мощностью 300 мегаватт в Ростове начали вырабатывать электроэнергию в начале этого года.

«Сделка наглядно свидетельствует о том, что инвестиции в проекты ВИЭ превращаются из относительно редкого инструмента, понятного лишь профессиональным участникам отрасли, в привлекательный для суверенного фонда механизм, который, с одной стороны, обладает защищенной гарантированной доходностью, с другой – способствует развитию инновационной и наукоемкой отрасли. Мы надеемся на расширение нашего сотрудничества, а также на успешное и долгосрочное партнерство с РФПИ», — заявил исполнительный вице-президент корпорации Fortum, глава дивизиона «Россия» Александр Чуваев.

Комментарии

Back top top