Skip to Content
Fortum приступил к строительству ветроэнергетического кластера в Самарской области

Fortum приступил к строительству ветроэнергетического кластера в Самарской области

Крупнейший объект ветроэнергетики будет способствовать развитию энергетической инфраструктуры региона и поможет местным промышленным предприятиям снижать углеродный след.

Фонд развития ветроэнергетики, созданный на паритетной основе Fortum и «РОСНАНО» приступил к строительству в Самарской области ветроэнергетического кластера суммарной мощностью 236,6 МВт, сообщила пресс-служба финской компании в сентябре 2021.

Ветроэнергетический кластер, в состав которого войдут Гражданская ВЭС, Покровская ВЭС и Ивановская ВЭС, станет крупнейшим объектом ветрогенерации в Приволжском федеральном округе. Станции начнут поставлять электроэнергию на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) в IV квартале 2022 года, говорится в сообщении Fortum.

По словам губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, этот инновационный проект, направленный в будущее – на десятилетия вперед, имеет существенное экономическое и энергетическое значение для Самарской области.

Строительство в Самарской области крупнейшего объекта ветроэнергетики будет способствовать развитию энергетической инфраструктуры региона и поможет местным промышленным предприятиям снижать углеродный след, считает Александр Чуваев, генеральный директор УК «Ветроэнергетика».

В настоящее время на Гражданской ВЭС, Покровской ВЭС и Ивановской ВЭС выполняются общестроительные работы: идет прокладка внутриплощадочных дорог, начинается устройство фундаментов ветроэнергетических установок. На территории ветропарков будут размещены 52 ветроэлектрических установки Vestas мощностью 4,55 МВт каждая. Производство основных компонентов – лопастей и башен – локализовано с участием Группы «РОСНАНО» в Ульяновске и Таганроге. Сборка гондол осуществляется на предприятии в Дзержинске. Степень локализации оборудования составит более 65 %, уточняют в компании.

Back top top