Skip to Content
Fortum и «Газпромбанк» создали совместное предприятие в секторе альтернативной генерации

Фото: Abby Anaday/Unsplash

Fortum и «Газпромбанк» создали совместное предприятие в секторе альтернативной генерации

«Роснано» выходит из проектов по зеленой энергетике и свою долю в партнерстве с финской компанией Fortum собирается продавать.

Fortum и «Газпромбанк»/ГПБ договорились о создании совместного предприятия для развития ветроэнергетических проектов в России, сообщает пресс-служба финской компании. В портфель СП войдут проекты суммарной мощностью 1,256 ГВт. Часть ветроэнергетических установок мощностью 529,2 МВт уже поставляет электрическую энергию на оптовый рынок, другие проекты мощностью около 726,6 МВт будут введены в эксплуатацию в течение 2022–2023 гг.

По словам исполнительного вице-президентакорпорации Fortum, главы дивизиона «Россия» Александра Чуваева, Fortum является ведущим инвестором в России в области ветроэнергетики. Расширение сотрудничества с ГПБ, который активно внедряет ESG-принципы в свою деятельность, создает новые возможности для реализации масштабной программы развития ВИЭ, которая поможет экономике региона адаптироваться к глобальному энергетическому переходу.

В состав совместного предприятия «Фортум» и ГПБ войдут полностью готовые и введенные в эксплуатацию ветроэлектростанции в Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях суммарной мощностью 529,2 МВт. Предприятию также перейдут права на строительство около 730 МВт ветрогенерации, полученные Фондом развития ветроэнергетики в 2017–2018 гг. по результатам конкурсных отборов инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии: на стадии строительства находятся объекты суммарной мощностью 253,4 МВт (16,8 МВт в Волгоградской области, 236,6 МВт в Самарской области), в стадии девелопмента – 473,2 МВт. Ветропарки должны быть введены в эксплуатацию в период до конца 2023 года. С продажей пакета проектов совместный инвестиционный фонд «Фортум» и «РОСНАНО» прекращает существование, говорится в сообщении компании.

Fortum является крупнейшим игроком на российском рынке возобновляемой энергетики в лице дочернего предприятия «Фортум». В декабре 2021 года операционный портфель Fortum в области ВИЭ превысил 1,2 ГВт, это рекордный показатель в России. На различной стадии реализации находятся объекты суммарной мощностью 291,6 МВт, и около 1,9 ГВт – в стадии девелопмента. Суммарный объем проектов составляет около 3,4 ГВт.

Пресс-служба финской компании сообщила также о том, что «Роснано» выходит из проектов по зеленой энергетике и свою долю в партнерстве с финской компанией Fortum собирается продавать.

Back top top