Skip to Content
Сотрудничество Inga Kairo
432
Fortum, BASF и «Норникель» создадут кластер переработки аккумуляторов в Финляндии

Fortum, BASF и «Норникель» создадут кластер переработки аккумуляторов в Финляндии

Сотрудничество сторон направлено на стимулирование ответственного использования вторсырья для производства аккумуляторов.

Компании Fortum, BASF и «Норникель» подписали соглашение о намерениях по созданию кластера вторичной переработки аккумуляторов в финском городе Харьявалта с целью обслуживания нужд рынка электромобилей. Повторное использование стратегически важных металлов, содержащихся в отработанных аккумуляторах, обеспечит успешное развитие экономики замкнутого цикла, говорится в пресс-релизе «Норникеля».

Использование металлов из отработанных аккумуляторов позволит значительно сократить выбросы углекислого газа при производстве аккумуляторных материалов для электромобилей. Дополнительное сокращение выбросов CO2 может быть достигнуто за счет использования возобновляемых источников электроэнергии в Финляндии в ходе вторичной переработки.

Благодаря приобретению быстрорастущей финской компании Crisolteq, специализирующейся на гидрометаллургической переработке с низким уровнем выбросов углекислого газа, Fortum может увеличить уровень извлечения ценных материалов в литий-ионных аккумуляторах с 50% до более 80%, отметил Теро Холлендер, директор по развитию бизнеса Fortum на направлении утилизации отходов.

BASF намерен использовать вторсырье, полученное в рамках сотрудничества вышеуказанных компаний, на предприятии по производству прекурсоров аккумуляторных материалов в Харьявалте.

Сотрудничество сторон направлено на стимулирование ответственного использования вторсырья для производства аккумуляторов.

«Современный завод по переработке отходов поблизости от Nornickel Harjavalta укрепит позиции компании в качестве одного из самых экологичных рафинировочных предприятий в мире. Новые мощности идеально подходят для безопасной переработки двух основных металлов, используемых в литий-ионных батареях. Разработка решений по вторичной переработке будет не только способствовать успешному осуществлению стратегии „Норникеля“ по дальнейшему снижению выбросов углекислого газа и повышению устойчивости работы, но и позволит отрасли удовлетворить растущий спрос на стратегически важные металлы на рынке электромобилей», — заявил Йони Хаутоярви, управляющий директор Nornickel Harjavalta.

Осенью 2018 г. «Норникель» и BASF подписали соглашение, согласно которому российская компания обеспечит сырьем новый завод немецкого концерна по производству компонентов аккумуляторов для электромобилей. Это будет первый такой завод BASF в Европе, сообщали стороны. Площадка должна обеспечивать металлами около 300 000 электромобилей ежегодно. Запуск нового производства запланирован на конец 2020 г.

Комментарии

Back top top