Skip to Content
«Фонтанка» назвала самые влиятельные финские компании на российском рынке - 2019

«Фонтанка» назвала самые влиятельные финские компании на российском рынке - 2019

Лидером финского бизнеса в России в общем рейтинге влиятельности стала энергетическая компания Fortum.

Интернет-газета «Фонтанка» представила результаты ежегодного исследования «Самые влиятельные финские компании в России-2019». Презентация проекта состоялась 6 ноября в Доме Финляндии с участием представителей администрации Петербурга, консульства Финляндии и первых лиц финского бизнеса.

В дискуссии круглого стола от лица Финско-Российской торговой палаты принимала участие директор по развитию ФРТП Тарья Тейттинен. Участники встречи обсудили достижения основных отраслей финского бизнеса в России, новые ниши, которые готовы осваивать компании, а также тренды развития российской экономики.

Исследование  представляет собой рейтинг 30 крупнейших по выручке финских компаний, работающих на российском рынке. Эти игроки также являются главными инвесторами и представляют основные отрасли, которые развивает в России финский бизнес.

Согласно исследованию «Фонтанки», в 2018 году выручка ТОП-30 финских компаний в России достигла 288,6 млрд рублей, что на 4,5% больше, чем годом ранее. Несмотря на уход ряда крупных игроков, рост не прекратился, хотя его темпы замедлились. Для сравнения, в 2017-м тридцатка крупнейших игроков увеличила продажи на 7%.

Суммарные инвестиции ТОП-30 с момента выхода на рынка составили 9,5 млрд евро. Только в 2018 году финские компании вложили 205,6 млн евро. Но в 2019 году размер инвестиций, по предварительным данным, может сократиться на треть.

Лидером финского бизнеса в России в общем рейтинге влиятельности стала энергетическая компания Fortum. Также она получила награду в номинациях «Лидер финского бизнеса в России» (производители)» и «Лидер по инвестициям».

Среди ретейлеров «Лидером финского бизнеса» стала компания Neste, для которой 2019 год станет последним годом работы в России. Среди девелоперов и владельцев недвижимости первое место заняла YIT, среди дистрибьюторов и логистов –  Itella (Posti). В новой номинации «сфера услуг» победила компания Lindstrom.

Самой динамичной финской компанией в России оказалась компания Metso,   поставщик оборудования для горнодобывающего и строительного секторов промышленности.

Генеральный партнёр проекта – компания «ЮИТ Санкт-Петербург». Официальные партнёры: Fazer, Atria Russia. Партнёры-участники проекта: UPM, Baker McKenzie, Castren and Snellman.

Лонгрид исследования «Самые влиятельные финские компании в России-2019» «Фонтанка» выпустит на следующей неделе.

История проекта:

В 2016 году «Фонтанка» впервые составила список 20 крупнейших по выручке и по инвестициям финских компаний в России. Результаты исследования были представлены в спецпроекте «Бизнес с финской ДНК»,  который стал победителем престижной журналистской премии «Золотое перо — 2016» в номинации «Экономический фундамент».

В 2017-м вышла обновленная и расширенная версия исследования «Лидеры финского бизнеса — 2017»,  в которой была проанализирована работа 30 крупнейших финских компаний. В рамках проекта была создана рубрика «Лидеры финского бизнеса», где было опубликовано более 40 редакционных материалов. Презентация исследования состоялась в Петербурге и Хельсинки.

В 2018 году при составлении рейтинга была опробована новая методика – итоговый индекс влиятельности складывался как из количественных показателей, так и из качественных, баллы за которые начислялись по итогам экспертных опросов. Результаты исследования были опубликованы в лонгриде «Финский бизнес 2018: в ожидании новых героев».

«Фонтанка» назвала самые влиятельные финские компании этого года в России — 2018

Комментарии

Back top top