Skip to Content
815
Финские турпоператоры заметили, что российские туристы перестали явно экономить

фото: Visit finland

Финские турпоператоры заметили, что российские туристы перестали явно экономить

Представитель национального турофиса Visit Finland в Хельсинки рассказала, 2019-ый год по объемам российского рынка проходит на стабильном уровне, а по лету даже с небольшим увеличением.

В Москве прошел ежегодный воркшоп офиса по туризму Финляндии Visit Finland, собравший 40 представителей финских компаний, региональных турофисов, отелей, а также авиакомпании Finnair. Среди посетителей были не только туроператоры, но и менеджеры спортивных и яхтинг-клубов, а также компаний, предлагающих активный отдых, организующих выездные сборы для спортсменов, сообщает  портал»Туристический бизнес Санкт-Петербурга».

Представитель национального турофиса Visit Finland в Хельсинки Александра Шахнович рассказала, 2019-ый год по объемам российского рынка проходит на стабильном уровне, а по лету даже с небольшим увеличением. Но самый значительный прирост показал май – плюс 73% по сравнению с аналогичным месяцем 2018 года.

По её словам, в этом году очевиден интерес наших соотечественников к культурно-познавательным и гастрономическим поездкам, тогда как прежде летняя Финляндия ассоциировалась преимущественно с рыбалкой. «Сейчас рыболовные туры утратили первенство, впрочем, их зачастую комбинируют с гастрономическими программами. Например, туристы могут сами поймать рыбу или собрать грибы и ягоды, а шеф-повар местного ресторана все это прямо при них приготовит», – уточнила Шахнович порталу.

Многие финские города предлагают свое уникальное меню, есть готовые гастрономические туры. К примеру, операторы из Санкт-Петербурга делают интересные сырные и винные программы в Финляндию. «У нас активно развиваются винодельни, но речь, конечно, о ягодных винах. Недалеко от самого северного зоопарка Рануа находится и самая северная в мире винодельня. Там, кстати, делают чудесный морошковый ликер», – заметила Александра Шахнович.

Региональные представительства Visit Finland в Финляндии, которые работают как принимающие компании и предлагают российским туристам размещение, трансферы, экскурсии и другие туруслуги, поделились мнением о состоянии дел на направлении.

Представитель Visit Levi Арина Тойвонен рассказала, что в летний период курорт менее загружен, чем зимой. Большинство россиян приезжает в новогодние каникулы – кататься на горных лыжах, популярны также прогулки на оленьих и собачьих упряжках. Эксперт добавила, что последние несколько лет россияне искали туры подешевле, а сейчас просто спрашивают, что свободно: «Перестали явно экономить. Уже сейчас активно разбирают отели и коттеджи на Новый год, операторы докупают дополнительные места».

Представитель Visit Vuokatti Арто Асикайнен подтвердил высокую загрузку на новогодний период. «Многие объекты забронированы, допродаем последние номера. Я на месте туристов поспешил бы с выбором», – заметил он. Эксперт указал на довольно успешное лето и начало года. Общее количество совершенных иностранными гостями ночевок в этом году выросло на 25%, правда, российские ночевки демонстрируют прошлогодние показатели. При этом по объемам россияне все равно занимают первое место – 60% от всего зимнего въездного рынка. Вторыми идут китайцы, в основном, это спортсмены, тренирующиеся на горных склонах. Динамично развивается поток из Германии и Украины.

По оценкам представителя Visit Turku Ольги Палмейро, лето прошло довольно активно, но больше гостей прибыло не из России, а из Швеции и Германии. У россиян регион пользуется спросом в коротких поездках, как правило, это сити-брейки и отдых на природе в выходные. Размещение обычно бронируют напрямую, а у компании приобретают экскурсии, услуги русскоязычных гидов, входные билеты в музеи.

В компании PAC Group добавили, что показатели нынешнего летнего сезона аналогичны прошлогодним. Уже вовсю бронируют зимние туры. Руководитель направления Елена Харькова сообщила, что на новогодние и январские праздники оператор ставит чартерные рейсы из Москвы в Каяни и Рованиеми. Чартерная программа сохранена в прошлогодних объемах.

Комментарии

Back top top