Skip to Content
Бизнес Inga Kairo
1009
Финские технологии работы с отходами эффективно применяются в России

фото: Molok Oy

Финские технологии работы с отходами эффективно применяются в России

По мнению финских игроков, важной составляющей реализации проектов по раздельному сбору отходов в России является разъяснительная работа.

Финские компании активно разворачивают опыт Финляндии по сбору и утилизации твердых коммунальных отходов в России.

По мнению издания РБК, удачным примером переноса финских технологий работы с отходами на российскую территорию является система раздельного сбора отходов в Дубне финского концерна Lassila & Tikanoja Oyj (L&T), который вышел на российский рынок в 2004 году. В сентябре 2010 года компания запустила в Дубне мусоросортировочный комплекс, и в сотрудничестве с администрацией города начала реализацию проекта раздельного сбора отходов. Заместитель генерального директора L&T в России Сергей Андронов рассказал в интервью РБК, что применяемая в Дубне двухконтейнерная схема доказала свою эффективность. Доля отходов, отправляемых на переработку, выросла с 5 до 20%.

По словам Сергея Андронова, важным делом, от которого зависит эффективность всего реализуемого проекта по раздельному сбору отходов в Дубне стала разъяснительная работа. Один из примеров — успешная реализация программы «Экошкола», специально разработанной для всех образовательных учреждений города.

В Подмосковье, в городе Лобне, работает также предприятие финской компании Kuusakoski Group — «Петромакс», которое занимается переработкой одной из фракций отходов — электронного лома (Waste Electrical and Electronic Equipment, WEEE) и утилизацией автомобилей.

На протяжении десяти лет предлагает в России свою продукцию финский производитель контейнеров для сбора отходов компания Molok. Пластиковые заглубленные (на 60% своей высоты) под землю емкости вместительны, герметичны и удерживают неприятные запахи. Как рассказал РБК представитель компании Дамир Буденец, с 2008 года в России установлено более 3,5 тыс. таких контейнеров. В основном это Москва и Санкт-Петербург с окрестностями, есть также опыт работы в Сыктывкаре, Сургуте, Перми, Самаре, Кандалакше.

По данным РБК, в системе обращения с твердыми отходами в России появились и новые игроки — региональные операторы, в число которых входит финская компания Solid Environmental Technologies Oy (SETCleanTech). Компания строит в России, автоматизированные сортировочные комплексы Wasteto-SRF по производству топлива из отходов под маркой Tyrannosaurus, а также заводы замкнутого цикла по управлению отходами.

Комментарии

Back top top