Skip to Content
Сотрудничество Inga Kairo
501
Финские компании получили технические задания в Уфе и уже приступили к подготовке коммерческих предложений

Бизнес-миссия финских компаний в Уфу, возглавляемая послом Финляндии в России Микко Хаутала. Фото: ФРТП

Финские компании получили технические задания в Уфе и уже приступили к подготовке коммерческих предложений

Обращение с отходами и сельское хозяйство можно выделить как две наиболее приоритетные сферы для финско-российского сотрудничества в Башкортостане.

Бизнес-миссия финских компаний в Уфу, организованная Финско-Российской торговой палатой в сотрудничестве с Посольством Финляндии в России с 20 по 22 мая 2019 года, прошла очень успешно и продуктивно, сообщает по итогам поездки старший советник ФРТП в Екатеринбурге Елена Кожевникова. Деловая миссия более, чем оправдала ожидания финских компаний. В финской делегации приняли участие представители 11 финских компаний, работающих в таких отраслях, как чистые технологии, строительство, сельское хозяйство, коммунальная техника и логистика.

Круглый стол «Технологические решения Финляндии в сфере переработки и утилизации отходов» собрал 21 мая более 50 предприятий Республики Башкортостан, включая предприятия нефтегазовой отрасли, всех региональных операторов по отходам и другие компании, которые работают в сфере экологии и переработки отходов. «Сам формат круглого стола был интересен тем, что он проводился на площадке крупнейшего в России нефтегазового форума. Круглый стол показал высокую заинтересованность местных предприятий в финских технологиях», — комментирует директор ФРТП по России Юкка Хуухтанен.

Мероприятие meet&greet, проходившее параллельно с круглым столом, собрало практически такое же количество местных компаний, которые приходили обсудить проекты по строительству промышленных и жилых объектов.

По следам мероприятий, проводившихся в рамках деловой программы Елена Кожевникова особо отмечает большой потенциал для новых проектов финско-российского сотрудничества в сельском хозяйстве. «Во встречах с VikingGenetics приняли участие практически все крупные предприятия из сферы молочного животноводства, обсуждались конкретные возможности по сотрудничеству и поставкам. Диалог, начатый во время meet&greet был продолжен на круглом столе, который был организован в министерстве сельского хозяйства Республики Башкортостан. Представитель VikingGenetics Ольга Смирнова очень высоко оценивает потенциал для сотрудничества» — рассказывает Елена.

Уфа — это крупный современный мегаполис, который нуждается в современной технике для уборки дорог. Возможности поставки финской техники для коммунального хозяйства Vilakone/Wihuri Rus активно обсуждался на встрече с главой РБ Р. Хабировым, который поручил мэру Уфы Ульфату Мустафину ознакомиться с предложением и оценить необходимость приобретения финской техники.

Диалог о финском опыте в сфере переработки и обращения с отходами продолжался на расширенной встрече с участием Премьера-министра Правительства РБ Киреева М.Ю.. Региональные операторы поделились информацией о текущей ситуации в отрасли. Башкирия, как и многие другие регионы начали реализовывать на практике новую реформу и готовы с большим интересом изучать опыт финских коллег. Особый интерес вызван к финским пресс-компакторам, каткам для полигонов, мобильным шредерам, решениям для сортировки отходов и получения сырья, решениям по упаковке и транспортировке. Даны конкретные поручения для проработки возможностей по взаимодействию.

На встрече с Главой администрации ГО город обсудили ряд вопросов и обменялись мнениями о взаимодействии в сфере коммунального хозяйства, уборки дорог и тротуаров, а также в области торговли и логистики.

По итогам поездки финские компании получили технические задания и уже приступили к подготовке коммерческих предложений. Обращение с отходами и сельское хозяйство можно выделить как две наиболее приоритетные сферы для сотрудничества. В Республике Башкортостан есть проекты, в которых финский опыт актуален как никогда.

Комментарии

Back top top