Skip to Content
Сотрудничество Inga Kairo
285
Финские архитекторы презентовали свои проекты в Казани

фото: Kuvio Oy. На снимке сауна Löyly в центре Хельсинки

Финские архитекторы презентовали свои проекты в Казани

В Казани собираются лучше изучить финскую культуру проектирования общественных пространств и городов в целом.

15 марта в Казани прошел День финской архитектуры, организаторами которого выступили журнал «Проект Балтия» и ассоциация архитектурных бюро Финляндии ATL, а также фонд «Института развития городов Республики Татарстан», сообщает портал «Татар-информ».

В программу мероприятия входили выступления финских архитекторов и их коллег из Татарстана, а также лекции, посвященные не только глобальным проблемам городской застройки, но и личностному развитию жителей мегаполисов.

«Ваши сильные национальные традиции проявляются во всем, в том числе и в архитектуре. Это очень интересно, поскольку финская архитектура немного другая, она больше делает упор на решении проблем. Для нас здания – это функции, и мы гордимся, что в них удобно жить», – отметил представитель ассоциации архитектурных бюро Финляндии ATL Калле Эуро.

Главный редактор журнала «Проект Балтия» Владимир Фролов добавил, что сейчас финская архитектура очень популярна. Он напомнил про феномен северного модерна, который преобладал в Санкт-Петербурге начала XX века, а также отметил, что сейчас финская архитектура востребована не только в соседних странах Северной Европы. К примеру, в столице Татарстана на данный момент работают несколько финских компаний.

Руководитель финской образовательной группы Хейкки Луминен рассказал на мероприятии, как нужно организовывать школы и детские сады. По его мнению, при строительстве помещений необходимо делать упор на планировку и мебель. Немаловажным фактором является и освещение, которое, как показало наблюдение за школьниками, сильно влияет на их внимание и настроение.

Маркус Сеплянен же из компании LSV Architects добавил, что сейчас финская архитектура нацелена на компактность и эффективность помещений. «Нам важен эффект. Мы сокращаем длинные коридоры и ненужные площадки, нам необходима экономичность помещений», – подчеркнул он.

«Когда в 2016 году мы занимались благоустройством водоохранных зон, мы во многом ориентировались на финский опыт, и, конечно же, нам бы хотелось многому научиться у вас. Большая часть того, что вы нам показывали, вызывает глубочайшее восхищение, однако существующие на сегодняшний день российские нормативы нам не позволяют применять увиденное в полном объеме. Но мы надеемся, что сможем на это повлиять», – заметила помощник Президента РТ Наталия Фишман.

Также Фишман сказала, что была бы рада видеть финских архитекторов на казанских обучающих мероприятиях, чтобы как можно лучше изучить финскую культуру проектирования общественных пространств и городов в целом.

Комментарии

Back top top