Skip to Content
Торговля Inga Kairo
549
Финский продовольственный экспорт вышел на новый рекорд

Финский продовольственный экспорт вышел на новый рекорд

Экспорт финских продуктов питания в Россию вырос в 2019 году на 4,2%.

В 2019 году финский экспорт продуктов питания и напитков вырос на 12,8% и вышел на новый рекордный показатель в 1,75 млрд евро. При этом стоимость экспорта увеличилась на 200 миллионов евро за год. Все ключевые рынки, на которые Финляндия экспортирует продукты питания, показали заметный рост. Экспорт в страны ЕС по-прежнему составлял наибольшую долю — 63% от общего объема экспорта продовольствия, рост + 8,6%. Экспорт в третьи страны, не входящие в ЕС, увеличился на целых 20,6%, говорится в сообщении Business Finland.

Наметился существенный рост всех экспортных рынков сбыта, которые находятся в фокусе национальной программы Food from Finland: Китай + 82%, Германия + 30%, Южная Корея 28,8%, Швеция + 16%, Япония 9,4%, Дания + 7,2%, Россия + 4,2%.

Другими растущими экспортными рынками были Нидерланды, Норвегия и Эстония. В рамках программы Food from Finland наиболее сильно продвигалсы вывод финских продуктов питания на рынок Германии. Экспорт продуктов питания и напитков в Германию в 2019 году вырос до рекордного уровня в 113 миллионов евро (+26 млн евро). Рост произошел практически по всем товарным группам. Популярность финских товаров в магазинах Германии стремительно растет, отмечают специалисты Business Finland.

Среди экспортных товарных групп наиболкее сильно выросли молочные продукты, мясо, овес, кондитерские изделия, продукты мукомольного производства, прочие продукты питания и алкогольная продукция. Стремительно растет экспорт мясных продуктов на азиатский рынок, особенно в Китай.

По словам Эсы Вранга, менеджера программы Food from Finland, чистота и безопасность финского сырья уже стали очевидны на различных экспортных рынках, но остается проблема, как закрепиться на конкурентном новом рынке с продуктами, которые имеют высокую степень переработки. Звдача пищевой промышленности Финляндии — экспортировать все больше и больше брендовых потребительских товаров с высокой степенью переработки.

Программа Food from Finland направлена на развитие и рост финской пищевой промышленности и продвижение экспорта брендовых продуктов и услуг с высокой добавленной стоимостью на иностранных рынках. Она помогает финским пищевым компаниям выйти на быстро меняющийся международный рынок продуктов питания.

Комментарии

Back top top