Skip to Content
Другие Inga Kairo
348
Финский оператор перестроился с изменением в России законодательства в сфере обращения с отходами

фото: Lassila & Tikanoja

Финский оператор перестроился с изменением в России законодательства в сфере обращения с отходами

С 1 января 2019 года за обращение с ТКО в России отвечают региональные операторы на закрепленных за ними территориях.

Финский оператор по управлению отходами Lassila&Tikanoja ввел в России с января 2019 новую строку в платежных документах за жилищно-коммунальные услуги для жителей Подмосковья. Выделение отдельной строки «Обращение с твердыми коммунальными отходами» связано с изменениями российского законодательства, говорится в сообщении оператора.

Согласно федеральному закону «Об отходах производства и потребления» № 89-ФЗ, стоимость услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) исключается из платы за содержание и ремонт жилого помещения и выделяется отдельно.

В Lassila&Tikanoja объяснили, что до 1 января 2019 года за вывоз мусора в России отвечали мусоровывозящие компании, заключившие договор с компанией, в управление которой был передан жилой фонд, а плата за эту услугу входила в состав платы за содержание и ремонт жилого помещения. С 1 января 2019 года за обращение с ТКО отвечают региональные операторы на закрепленных за ними территориях, а соответствующая услуга по обращению с ТКО будет отражена в платежном документе отдельной строкой в качестве отдельной коммунальной услуги – «обращение с ТКО».

Размер платы за услугу по обращению с ТКО зависит от того, в какой зоне образуются ТКО. Нормативы накопления ТКО утверждены распоряжением Министерства экологии и природопользования Московской области, в котором норматив накопления ТКО (в том числе крупногабаритных отходов) для домовладений (многоквартирные дома и индивидуальные жилые дома) установлен в размере 0,114 м3 в год на 1 м2 площади.

Комментарии

Back top top